Главная » Это интересно » Похищенного мальчика вернули не тем родителям, правда всплыла лишь через полвека

Похищенного мальчика вернули не тем родителям, правда всплыла лишь через полвека

В далеком 1964 году из чикагской больницы украли новорожденного Пола Джозефа Фронзака. Все газеты трубили об этом преступлении, а через два года ребенок нашелся. Брошенного на улице мальчика идентифицировали как Фронзака и вернули семье. Его историю рассказало BBC.

Повзрослев, Пол решил докопаться до правды, что же с ним произошло. То, что он узнал, шокировало Фронзака.

Старая коробка

В возрасте примерно 10 лет Пол решил обыскать дом, чтобы найти спрятанные рождественские подарки. Отодвинув кушетку, мальчик забрался в подпол, где нашел три старые коробки с письмами, газетными вырезками и соболезнованиями. В одной газете Пол увидел заголовок: «Двести операций в поисках украденного ребенка», в другой — Мать просит похитителя вернуть ей ребенка».

На фотографиях были его родители, но выглядели они более молодыми и очень грустными. В статье мальчик узнал, что в детстве стал жертвой похищения.

Пол побежал с газетными вырезками к родителями и попросил рассказать ему эту историю. Мать мальчика отреагировала с негодованием, сказав, что незачем совать нос не в свои дела. Но потом добавила: «Да, тебя похитили, мы тебя нашли, мы тебя любим, и это самое главное».

Мальчик стал часто спускаться в подвал и просматривать газеты о себе. Эта история не давала ему покоя долгих 40 лет.

Удивительная история

Пол Джозеф появился на свет 26 апреля 1964 года в больнице им. Майка риза в Чикаго. Его мать, Дора Фронзак провела с новорожденным целый день. На следующее утро в палату зашла медсестра и забрала малыша для осмотра педиатра. Больше эту женщину никто никогда не видел.

Вся больница бросилась на поиски ребенка, правда, администрация в течение нескольких часов почему-то не сообщала в правоохранительные органы. Даже родителей пола не ввели в курс дела.

И только в три часа дня из больницы позвонили отцу Пола Честеру Фронзаку, который был на работе, на фабрике.

«Мой отец должен был уйти с работы, поехать в больницу и сказать своей жене, что их ребенок пропал. Ты думаешь, что ты в безопасности: ты же в больнице. Но именно там твой ребенок оказывается похищенным», — рассказал Пол.

Поиски похищенного ребенка считаются одной из крупных операций в Чикаго, в которой было задействовано 175 тысяч почтовых работников, 200 полицейских и ФБР. К полуночи обыскали 600 домов, но ни в одном из них следов Пола не было обнаружено.

Тот ли мальчик

После похищения Дора и Честер неделю оставались в больнице в ожидании каких-либо новостей. После возвращения супругов просто атаковали журналисты.

У следствия не было никаких зацепок, поэтому после безуспешных поисков следствие закрыли.

В марте 1966 года Фронзаки получили сообщение от ФБР, что в Ньюарке, штат Нью-Джерси, был найден мальчик, который по описанию похож на их сына.

Малыша оставили в коляске в торговом центре в июле предыдущего года, затем он попал на воспитание к приемным родителям Эккертсам. Мальчика крестили и дали ему имя Скотт Маккинли. Эккертсы так привязались к ребенку, что даже хотели его усыновить.

Но ФБР стало проверять свою догадку о том, не является ли Маккинли на самом деле Фронзаком. В чикагской больнице не было ни информации о группе крови Пола, ни отпечатков его пальцев рук или ног. Единственное, что было у следователей, это новорожденного малыша. Ребенка на фото и двухгодовалого Скотта сравнивали по форме уха.

«Они в результате проверили более 10 тысяч мальчиков, пытаясь найти похищенного младенца, и я был единственным, которого нельзя было полностью исключить», — говорит Пол.

Дора и Честер не помнили себя от счастья. «В те годы ФБР было элитным ведомством, и если они что-то сообщали, им верили»,  — отмечает Пол.

Через три месяца после полученного сообщения  они отправились в Нью-Джерси, чтобы увидеть ребенка, который мог оказаться их похищенным Полом. Все трои прошли психологические тесты перед встречей. Кроме того, Фронзаки должны были получить от социальной службы разрешение на усыновление мальчика, которого теперь звали Скотт.

«Сотрудник ФБР ввел меня в комнату, и они дали нам время, чтобы мы могли привыкнуть друг к другу. Ведь моя мама провела со своим сыном меньше дня, пока его не украли. И вдруг несколько лет спустя она видит своего малыша!».

Позже Дора поделилась с сыном, что у нее было такое ощущение, будто на нее смотрит весь мир.

«Она могла сказать: «Я не уверена», и тогда ребенка снова поместили бы в систему опекунства. Или она могла сказать: «Да, это мой сын». И даже если это было не так, она спасла бы ребенка от ужасной судьбы».

Женщина признала в малыше своего ребенка.

«Она сделала то, что считала правильным, и я рад, что она так поступила», — говорит Пол.

Счастливое детство

Фронзаки были хорошими родителями, но слишком уж опекали своего сына, что вовсе не удивительно. Пола отдали в католическую школу, а между тем парень рос любителем рок-музыки и отращивал длинные волосы.

Один раз, когда в семье в очередной раз вспыхнул конфликт по поводу прически Пола, Дора в сердцах выкрикнула: «Как бы я хотела, чтобы они тебя так и не нашли!».

«Даже сегодня, когда я думаю об этом, мне становится очень грустно», — поделился Пол.

После школы парень уехал в Аризоне, где стал басистом в местной рок-группе. Через пять группа распалась, пол вернулся в Чикаго и через год ушел в армию.

После окончания службы он поездил по стране, немного поработал продавцом, затем актером и даже попробовал себя в роли манекенщика. В конце концов, Фронзак поселился в Лас-Вегасе.

«Я переезжал с места на место по меньшей мере раз пятьдесят, переработал в сотне мест. И куда бы я ни поехал, где бы я ни был, со мной всегда были те газетные вырезки», — признается Пол.

В 2008 году Пол во второй раз женился, его избранница Мишель работала учительницей, молодые супруги ждали пополнения в семье и были абсолютно счастливы.  Но когда врач стал спрашивать о семейном анамнезе, Пол словил себя на мысли, что не знает правильных ответов — ведь с самого дня, как он обнаружил газетные вырезки, задавался вопросом: на самом ли деле Дора и Честер его родители.

«Я на самом деле думал так: «Какова вероятность того, что я действительно тот самый младенец, украденный в Чикаго? Меня нашли так далеко оттуда, что это казалось маловероятным».

Пол не был похож на родителей внешне, да и характером сильно отличался от спокойных Доры, Честера и младшего брата Дейва.

«Дейв выглядел как точная копия моего отца: одни и те же жесты, выражение лица, телосложение — буквально все. А я не был похож ни на одного из родителей».

На пути к правде

«Я много лет хотел сделать анализ ДНК и сравнить его с моими родителями, — признается Пол. — Не потому, что я был несчастлив, мне просто хотелось знать правду. Но я всегда находил какую-нибудь отговорку. Мне не хотелось их обижать. Но потом наступил момент, когда мне просто необходимо было это выяснить».

Стоимость процедуры была слишком высокой для Пола, но однажды в магазине он увидел набор для домашнего ДНК-теста и купил несколько штук. С родителями Фронзак заговорил об этом во время их очередного визита в Лас-Вегас.

«Вы задавались когда-нибудь вопросом, действительно ли я ваш сын?», — спросил он их. Захваченные врасплох родители признались, что да, задумывались. «Хотите узнать правду?».

Все трое сдали мазок из полости рта, запаковали в пробирки и оставили Полу, чтобы тот позже отправил их на анализ. Но когда родители вернулись домой, то попросили его этого не делать, они сказали, что, невзирая на результат, он все равно будет их сыном.

«Я продержал эти пробирки в ящике стола недели две. Каждый день я боролся с собой, потому что я люблю своих родителей, я хотел уважить их просьбу. Но порой надо делать то, что считаешь нужным. Разве есть что-то неправильное в попытке узнать правду?».

Когда ему позвонили из лаборатории, то сообщили, что нет ни малейшего шанса на то, что он является биологическим ребенком Доры и Честера Фронзак.

«Я почувствовал вдруг, что у меня земля ушла из-под ног, что кровь отхлынула от лица. Мысли спутались, меня прошиб пот. Все, что я знал о себе — день рождения, история болезни, то, что я поляк по крови, католик, даже то, что я Телец по гороскопу — все вдруг испарилось, и на какое-то мгновение я просто не знал, кто я».

Детективы ДНК

Теперь предстояло выяснить: кто настоящие родители Фронзака и что же все-таки случилось с похищенным ребенком Доры и Честера.

Прежде, чем связаться со своими родителями, пол нашел журналиста Джорджа Наппа, который занимался расследованиями. Совсем скоро имя Пола Фронзака вновь вернулось в газетные заголовки. Его родители были в бешенстве, Фронзаки больше года не общались с Полом.

«Вы должны понять, что главная причина, по которой я пошел на это, было желание найти настоящего ребенка моих родителей. Они были прекрасными родителями. Так что лучший подарок, который я мог бы им преподнести — это найти их пропавшего сына. И лучшего пути, чем обратиться к прессе, я не мог придумать».

ФБР возобновило старое расследование, из архивов подняли 10 папок со следственными материалами, но так как Пол не являлся тем самым ребенком, ему нельзя было ознакомиться с документами. Вышедший на пенсию офицер ФБР Берни Кери подтвердил, что многие в бюро сомневались, действительно ли нашли того самого ребенка.

А вот с поисками своих биологических родителей Полу повезло. Группа людей, которые называют себя «Детективы ДНК», абсолютно бесплатно взялись помочь Фронзаку. Под руководством специалиста по генетическому генеалогическому анализу Сиси Мур генеалоги добровольно провели целую розыскную работу, опираясь на ДНК Пола.

Они искали в социальных сетях, старых газетах, архивах, актах гражданского сословия, цеплялись за каждую ниточку и, наконец-то, нашли в Теннеси родителей Пола, Выяснилось, что мужчина походит из рода евреев-ашкенази.

«Я была уверена, что в одной ветви в его семье должен был быть предок-еврей», — говорит Мур.

Следствие продвигалось довольно медленно, лишь спустя несколько месяцев удалося связаться с биологическими родственниками Пола. Выяснилось, что в семье действительно пропали близнецы. «Вот тогда мы поняли, что движемся в правильном направлении», — признается Мур.

Через два года после начала расследования, а именно — 3 июня 2015 года, Мур позвонила Полу:

— Что ты думаешь об имени Джек? — спросила Сиси.

— Хорошее имя, основательное, — ответил Пол.

— Так это твое имя, — сказала она.

Оказывается, Пол при рождении получил имя Джек Розенталь, родился он 27 октября 1963 года. Кром того, у него была сестра-близняшка Джилл, но девочка тоже исчезла.

«Не думаю, что вы можете, узнав, что у вас есть двойняшка, не начать разыскивать этого человека», — говорит Сиси Мур.

Не случайное совпадение

Пол встретился с родственниками. Оказалось, что его двоюродный брат Ленни Рокко тоже музыкант, как и Пол в прошлом. Ленни в 50-е был вокалистом в стиле «ду-оп».

«Для меня это лучше всего доказывает: чтобы проявились твои способности — такие, как склонность к музыке, например — вовсе не обязательно, чтобы тебя воспитывали твои настоящие родители. В моем доме никогда не слушали музыку, но я ею всегда увлекался. Я всю жизнь играл в рок-группах, поэтому когда я наконец встретился с моими настоящими родственниками, то я сразу сел и сыграл с командой Ленни».

Мур говорит, что такие совпадения вовсе не случайны:

«Люди, выросшие в семьях с разными укладом, встречаются, и у них оказывается столько общего! — говорит детектив-генетик. — И дело даже не в том, как они внешне выглядят. Дело в том, какие они совершали поступки в жизни, на ком они женились или за кого вышли замуж, как они назвали своих детей, какую профессию выбрали — вплоть до таких странных деталей, как выбор пароля для мобильного телефона. Я абсолютно уверена, что в наших ДНК записано гораздо больше, чем мы осознаем. Такие вещи не могут быть просто совпадением».

Но вот родители Пола были «паршивой овцой» в семье — мать Мари увлекалась алкоголем, а отец Гилберт вернулся с корейской войны эмоциональным инвалидом, обозленным на весь мир. Родители не слишком опекались своими детьми (у Пола и его сестры Джилл было еще две старшие дочери и младший сын). Двойняшки все время плакали, а однажды один из родственников видел, что родители усадили их в клетку.

Мари и Гилберт все время говорили, что отдали двойняшек на воспитание родственникам. Пол уверен, что с Джилл произошла какая-то трагедия, потому родители решили избавиться и от Джека — иначе как бы они объяснили пропажу только одного ребенка.

Поиски продолжаются

Пол написал книгу «Найденыш», где подробно описывал всю свою жизненную историю. На страницах книги он описывает, как перекопал двор Розенталей, чтобы обнаружить следы пропавшей сестры.

«Мои настоящие родители были не очень приятными людьми. Я им благодарен за то, что они меня бросили, потому что в результате этого я оказался в семье Фронзак. Они спасли мою жизнь».

Через два года после оглашения результатов ДНК-теста Пол помирился с Фронзаками. Дора, Честер и Пол смогли, наконец-то все спокойно обговорить.

«Теперь я знаю, что все те события изменили мою мать. Она до сих пор носит в себе эту вину за то, что отдала своего Пола в руки той «медсестры». Даже несмотря на то что она понимает, что в больнице вы обычно слушаетесь, когда вам говорят что-то сделать. Медсестра говорит: «Мне надо взять вашего ребенка», и вы его отдаете. Но это то, с чем она всю жизнь не может смириться».

Дора отдала Полу альбом с фотографиями и записями, полученный от первых приемных родителей, Эккертсов.

«Этот альбом был у мамы всю мою жизнь, но она никогда о нем мне не говорила. На меня грусть накатывает, потому что это мои самые первые фотографии. Даже моя настоящая семья не имеет никаких моих фото в раннем детстве. У моей бабки есть альбом, где есть все дети в хронологическом порядке, а страница с близнецами вырвана».

Честер умер в августе прошлого года, но с Дорой мужчина поддерживает теплые отношения. 27 октября женщине исполнилось 82 года. Оказалось, что у них с Полом дни рождения в один день.

«Она бы не хотела, чтобы я был столь откровенен, но я написал все честно», — говорит Пол насчет того, как Дора относится к выпущенной книги.

Пол не потерял надежды узнать, что же произошло с родным ребенком Фронзаком. Он все так же оплачивает расследование частного детектива. Следующий пункт поисков — эксгумация тел.

«У нас есть очень мощная версия по поводу настоящего Пола, а другая версия, возможно, выведет нас к моей сестре-двойняшке».

«Это расследование еще далеко не закончено», — добавил Пол.

С Мишель, своей второй женой, Пол развелся, но экс-супруги остались друзьями. Мужчина говорит, что, возможно, косвенной причиной расставания послужила его одержимость этим делом.

«В какой-то момент я просто ничего другого не мог делать, я занимался только тем, что было связано с расследованием, — рассказывает Пол и добавляет, что ни о чем не жалеет. — Это что-то, что я должен сделать. Мне так легче жить».

Также Пол добавляет, что теперь он немного лучше стал понимать самого себя.

«Те первые два года моей жизни меня сформировали: я могу расстаться с кем угодно, уйти с любой работы, выйти из любой ситуации и даже не оглянуться. Мне кажется, что это из-за того, что у меня было три детства, три разных «я» в столь раннем возрасте. Все дело в моей приспосабливаемости к ситуации, чтобы выжить. Чтобы у меня было завтра».

Сиси Мур говорит, что нередко задумывается над тем, как вся эта ситуация повлияла на Пола Фронзака,и что происходило с ним до момента встречи с Дорой и Честером.

«Почему они решили, что это и есть Пол Фронзак? Были ли на мальчике какие-то следы физической травмы, которые могли быть ошибочно истолкованы как то, что это тот самый похищенный ребенок, а не какой-нибудь младенец из неблагополучной семьи?».

Девятилетняя дочь Пола Эмма знает, что по-настоящему ее папу зовут Джек, иногда она даже называет его так в шутку. Но сам Пол говорит, что не хочет пока что менять свое имя.

«Я буду Полом, пока не найду настоящего Пола. В тот день, когда я его найду, я отдам ему его свидетельство о рождении и тогда уж обращусь за своим собственным».

641