Главная » Это интересно » Последствия гиперопеки: психолог Дмитрий Карпачев поделился секретами воспитания детей

Последствия гиперопеки: психолог Дмитрий Карпачев поделился секретами воспитания детей

Каждый родитель любит своего ребенка и желает ему только самого лучшего. Но порой путы родительской любви настолько сильны, что мешают детям становится самостоятельными зрелыми личностями. Чрезмерная забота эмоционально травмирует детей, награждая таким страшным багажом как комплексы и детские психологические травмы.

Украинский психолог, телеведущий шоу «Дорогая, мы убиваем детей» Дмитрий Карпачев считает, что гиперопека — основная проблема современного воспитания.

«Последствия ее могут быть самыми печальными — как для детей, так и для родителей», — уверен Карпачев.

Эксперт говорит, что сейчас дети навсегда остаются для сових родителей детьми, отцы и матери категорически не хотят мириться с взрослением своего чада. Если 40-летний мужчина попадает в неприятную ситуацию, то его старушка-мать будет из кожи вон лезть, чтобы спасти непутевого «ребенка».

Человек, который стал жертвой гиперопеки, во взрослом возрасте испытывает проблемы с самореализацией, построением семьи, карьерным ростом и прочими важными социальными вехами.

instagram.com/karpachoff

«За каждым инфантильным мужчиной стоит безответственная мать», — говорит Карпачев.

Из-за чрезмерной заботы матерей мужчины вырождаются как вид. Вместо сильного пола женщины вынуждены довольствоваться безвольными существами, выбирая из них наиболее приемлемый вариант: «Слава Богу, не ссыт под себя! Будет моим королем!».

«Такие женщины вырастили поколение людей, неспособных постоять за себя, неспособных к самостоятельному выбору и принятия ответственности. Будь парень хоть гениальным музыкантом или ученым, в простом общении он может оказаться асоциальным типом», — добавляет психолог.

Гиперопека бывает потакающей и доминирующей. Но в обоих случаях из ребенка вырастает эмоциональный инвалид.

«В первом типе матери сюсюкают с ребенком, делают из него принца, исполняя все его капризы. Выходит так, что ребенок ощущает свою исключительность просто потому, что он чей-то сын. В обществе он же остается на задворках, ибо не способен к какой-либо здоровой конкурентной борьбе. Он замыкается в себе и не понимает происходящего».

childhood, leisure, friendship and people concept — group of sad kids being blamed for misbehavior in autumn park

«В доминирующем типе матери принимают за сына все решения: что надеть, куда идти учиться, с кем гулять и какую девушку выбирать. Затем человек не способен принять решение и совершить действие, он оказывается привязанным к материнской юбке».

Карпачев говорит, что очень важно учить детей самостоятельности и готовить их к взрослой жизни.

«С малых лет ребенку нужно давать немного свободы и со временем увеличивать ее количество. С ее увеличением растет и ответственность, ребенок становится взрослым и самостоятельным. Нормально, когда в 17–19 лет сын способен жить без родителей. Необязательно выставлять его за дверь, но подготовить ко взрослой жизни надо».

348

Добавить комментарий