Главная » США » После жизни в США белоруса ужаснула его родина

После жизни в США белоруса ужаснула его родина

81-летний пенсионер Владимир Хрещик последние 15 лет прожил в Соединенных Штатах. Недавно Хрещик вернулся в свой родной город Слоним и поразился тому, насколько разительный контраст между его родной Беларусью и США. Он рассказал об этом Газете Слонимской.

Что же так неприятно удивило Владимира Хрещика?

1. Цены на продукты.

Хоть стоимость продуктов в США и на родине Хрещика практически одинакова, но цены в Беларуси несоразмерны с местными заработками, да и качество этих самых продуктов оставляет желать лучшего. По словам Владимира, люди здесь просто выживают.

В США люди зарабатывают около $7-8 тысяч ежемесячно, жилье можно арендовать за $150 — $200, $100 — $120 необходимо выделить на питание, а $460 составляет пособие по безработице. Безработные американцы живут лучше, чем работающие белорусы. Кстати, в свои 80 лет Хрещик не планирует отправляться на заслуженный отды: в США его ждет работодатель, гарантирующий $2 тысяч еженедельного заработка.

2. Плохие автомобили.

Практически у каждого американца возрастом от 16 лет имеется собственный автомобиль, причем, неплохого качества. Белорусы же очень часто ездят на немецких автомобилях, которые в Германии списали в утиль.

3. Помощь бедным.

В Соединенных Штатах есть специальные бюджетные госпитали для бедных людей. Хоть Владимир Наумович и подтверждает, что медицина в США дорогая, но все же человека никогда не оставят без врачебной помощи, даже если пациент не может в настоящее время оплатить счет. В каждом госпитале есть юрист, который поможет решить подобные проблемы.

К примеру, если человек находится без работы и не может найти место по состоянию здоровья, то ему предоставят чек на $100 и помощь на питание в размере $120. Также для малообеспеченных слоев населения есть программа выдачи бесплатных продуктов и на рынках есть точки с одеждой, где выдают бесплатную гуманитарную помощь.

4. Уровень жизни.

В Беларуси жизнь поменялась в корне – на улицах беспорядки, в стране – безработица. По словам Хрещика, «здесь страшно жить, вернувшись оттуда. Вот народ и спивается».

5. Местное правительство.

Правительство в Беларуси делает все, что им захочется, не ориентируясь на потребности своих граждан. Очень показательно это отразилось на ситуации с выплатой пенсии Владимира, которую он перед отъездом оформил на дочь.

Хрещик жил в США 15 лет, в Беларуси его пенсию выплатили дочери лишь за четыре с половиной года, и как бы Владимир не бился с местными властями, ответ неизменно приходил один и тот же – что выплаты ему не положены. Даже несмотря на то, что у мужчины за плечами 41 год трудового стажа.

Владимир Наумович говорит, что если бы у него была возможность получить ПМЖ в США, то он ни секунды бы не стал раздумывать и улетел назад в Штаты, так как мужчина не видит в Беларуси никаких перспектив для светлого будущего:

«Я приехал и провалился в бездну. Цены каждый день растут. Тут желай, не желай, говори, не говори — все без толку. Если высокопоставленный человек, выступая по телевизору, говорит: «У нас не народ, а скот» — то что может измениться? Еще хуже будет».

 

709

Добавить комментарий