Главная » Это интересно » Порядка 200 человек в США за лето получили неизвестную болезнь, которую связывают с вейпами

Порядка 200 человек в США за лето получили неизвестную болезнь, которую связывают с вейпами

В штате Иллинойс зафиксировали первый случай смерти от курения вейпа — об этом объявил местный департамент общественного здравоохранения (IDPH), пишет TJournal.

По данным ведомства, мужчину госпитализировали с тяжёлым респираторным заболеванием после того, как он покурил электронную сигарету — до этого люди умирали только от того, что устройства взрывались.

В IDPH связывают эти два факта между собой не просто так. В августе Центр по контролю за заболеваниями (ЦКЗ) США рассказал, что с 28 июня выявил 193 случая заболевания той же неизвестной болезнью лёгких. Если верить ЦКЗ, пациенты — именно вейперы.

При этом данные касаются только 16 американских штатов.

Данные вызвали новую волную опасения по поводу вейпов. Но защитники электронных сигарет считают, что дело не во всей индустрии в целом, а в устройствах с нелегальными наркотиками в качестве компонентов.

Что за болезнь?

У американских врачей пока нет определения болезни — только набор схожих симптомов, с которыми обращаются пациенты. Среди них: трудности с дыханием, боль в груди, одышка, реже — тошнота и слабость.

Из почти 200 случаев заболевания только 22 закончились госпитализацией. До новости из Иллинойса летальных исходов не наблюдалось.

«Серьезность заболевания вызывает тревогу, и мы должны сказать, что использование электронных сигарет и вейпов может быть опасным», — заявил глава IDPH Нгози Эзике (Ngozi Ezike). К нему присоединился глава ЦКЗ: «Трагедия в Иллинойсе усиливает опасения по поводу электронных сигарет».

При этому исследователи до сих пор не выяснили, что именно вызывает болезнь. Известно только, что в части вейпов был компонент тетрагидроканнабинол (THC), который содержится в марихуане. В США есть целая серия таких вейпов и электронных сигарет. Журналисты Би-би-си отметили, что есть чёрный рынок «заправок» для вейпов с содержанием THC.

Но в случае с болезнью до сих пор больше неизвестного, чем точных фактов — врачи находятся на ранних стадиях исследования. «Ещё даже неясно, одно ли это заболевание или несколько разных с похожими симптомами», — добавили в ЦКЗ.

Опасны ли обычные вейпы

Глава американской ассоциации вейпинга Грегори Конли (Gregory Conley) заявил, что ЦКЗ и медиа специально разворачивают историю с болезнью в сторону обычных электронных сигарет с никотином. По его словам, большинство пациентов наверняка курили вейпы с каннабисом или синтетическими наркотиками.

В этой кризисной ситуации мы каждый день получаем доказательства, что в новой болезни виноваты вейпы с каннабисом или незаконными наркотиками, а не никотиновые продукты.

Со стороны ЦКЗ крайне безответственно фокусироваться на обычных вейпах, пока устройства с «чёрного рынка» остаются на улицах. Мы призываем ЦКЗ не только расследовать это, но делать так, чтобы взрослые курильщики знали: вейпы — более безопасная альтернатива.

У некоторых СМИ тоже появились вопросы к исследованию, потому что в нём пока нет железных доказательств связи болезни и стандартных вейпов. А значит, что во вспышке заболеваний могут действительно быть виноваты именно продукты с «чёрного рынка».

К лету 2019 года на них обратили внимание уже многие американские издания. Inverse, к примеру, рассказал о целой сети Dank Vapes, продукты которой довели как минимум одного человека до комы. Вместе с марихуаной в «заправке» было множество вредных компонентов, которые выделяются при нагревании.

При этом ЦКЗ не исключают, что болезнь существовала и до скачка популярности устройств с THC — просто до этого врачи могли не связывать симптомы с вейпами. По его словам, некоторые ароматизаторы для «маслянистого» вкуса тоже могут привести к болезни лёгких.

«Не стоит считать вейпы чем-то полностью безопасным», — добавили в ведомстве.

В июне 2019 года власти Сан-Франциско проголосовали за полный запрет электронных сигарет. Для продажи устройств надо будет получить специальный сертификат безопасности — сейчас такого нет ни у одной компании. А прокуратура округа Лэйк Каунти (Иллинойс) подала в суд на компанию Juul за то, что та склоняет подростков к курению «обманной рекламой».

443

Добавить комментарий