Главная » США » Полоса торнадо в США постепенно смещается к востоку

Полоса торнадо в США постепенно смещается к востоку

В журнале «Климат и атмосфера» были опубликованы результаты исследования, судя по которым можно сделать вывод, что за последние десятилетия полоса торнадо неуклонно движется на восток.

Полоса или «аллея» торнадо представляет собой столкновение двух воздушных масс — воздуха из Мексиканского залива, движущегося на север, и арктического воздуха из Канады, который шествует на юг. Причинами появления «аллеи торнадо» можно назвать особую атмосферную циркуляцию и физико-географические особенности определенных территорий.

В штатах Оклахома, Канзас и Техас количество торнадо значительно уменьшилось, а вот в штатах, расположенных вдоль Миссисипи. И вдоль по реке наоборот возросло.

Об этом сообщил автор исследования, преподаватель университета Ceвepнoгo Иллинoйca Bиктop Гeнcини. Эксперт также добавил, что территория Великих равнин становится значительно суше из-за глобального потепления, что не способствует развитию торнадо, которые любят влажные воздушные массы.

Ученые пока что не могут точно назвать причины такого смещения. Вероятно, все дело в изменении климата, которое в последнее время влияет на многие природные явления.

Исследователи анализировали все имеющиеся данные о торнадо с 1979 года. Численность и интенсивность торнадо заметно увеличилась во всех штатах вдоль Миссисипи, кроме регионов на западном побережье Флориды.

Больше всего показатели силы и количества штормов выросли в таких штатах, как Миссисипи, Арканзас, Теннесси, Луизиана, Алабама, Кентукки, Миссури, Иллинойс, Индиана, Висконсин, Айова, а также в отдельных районах Огайо и Мичигана.

Наиболее разрушительные торнадо прошли в Алабаме, Миссури, Теннесси и Арканзасе — именно жители данных штатов понесли значительный имущественный ущерб. В этих регионах также зафиксировано наибольшее количество жертв, пострадавших от разрушительного действия стихии.

А вот в регионе Великих равнин, где расположены штаты Небраска, Нью-Мексико, Оклахома, Техас, Колорадо, Канзас, Монтана, Вайоминг, Северная и Южная Дакота, наоборот замечено значительное послабление интенсивности и количества торнадо. Особенно данная тенденция спада заметна в центральных и восточных районах Техаса.

Основываясь на своих предварительных прогнозах, ученые предупреждают, что в связи со смещением полосы торнадо на восток, где расположены наиболее заселенные штаты, экономический ущерб от стихии и количество жертв будут только увеличиваться.

236

Добавить комментарий