Главная » Это интересно » Подарила жизнь: как американка спасла украинскую девочку, которая стала чемпионкой

Подарила жизнь: как американка спасла украинскую девочку, которая стала чемпионкой

Имя Оксаны Мастерс сейчас известно многим в США. Американская спортсменка и призер Паралимпийских игр до семи лет носила фамилию Бондарь и воспитывалась в украинском интернате, но приемная мать из США подарила девочке новую жизнь.

Родилась будущая паралимпийка в Хмельницком 19 июня 1989 года. Оксана родилась с врожденным дефектом – у девочки были коленная гемимелия (разная длина ног), пять сросшихся пальцев на руках, шесть пальцев на ногах и всего лишь одна почка. Проблемы со здоровьем у новорожденной девочки возникли по причине выброса радиации в Чернобыле. Из-за физических дефектов родные родители отказались от дочки прямо в роддоме.

Детство Оксаны было не из легких. Девочка сменила три интерната, в которых она недоедала, маленькую Оксану регулярно избивали и даже насиловали. Вследствие психологической травмы девочка панически боялась взрослых мужчин, что не давало ей возможности быть удочеренной в какую-либо хорошую приемную семью.

Но счастье ей все-таки улыбнулось – судьбой девочки заинтересовалась американка Гэй Мастерс, которая работала врачом-логопедом в Буффало. Женщина давно хотела усыновить ребенка и просматривала американские сайты, но, когда Гэй познакомилась с парой, взявшей на воспитание русского малыша, ее мнение изменилось. Когда американка увидела фотографию маленькой Оксаны, то была тронута до глубины души:

«Это была потрепанная черно-белая фотография. Оксана смотрела прямо в камеру, и что-то в ее взгляде меня зацепило. Тогда я поняла – это моя дочь».

Оксане в свою очередь тоже показали Оксане фото Гэй Мастерс. Но девочку могли и не отдать приемной матери из США, так как в тот период опасались торговли детьми и старались как можно меньше сотрудничать с иностранцами. Поэтому девочка не успела даже обрадоваться возможной перспективе, как ей сразу же сказали:

«Тебя никто не заберет, потому что ты маленькая воровка, которая не спит ночами и ворует еду».

Работники украинского приюта пытались отговорить Мастерс забирать девочку, советовали обратиться в Россию, где процедура усыновления проходит гораздо проще. Но Мастерс хотела заботиться только о маленькой Оксане, поэтому не покинула попыток забрать девочку. И в 1997 году, через два года после начала оформления документов, Гэй Мастерс наконец-то это удалось.

Как только Оксана увидела американку, то вскочила с постели и закричала:

«Я вас знаю, вы моя мама! У меня есть фотографии!»

И хоть Мастерс не знала ни украинского, ни русского языка, все равно смогла понять все, что хотела передать ей девочка, по горящим детским глазам.

Оксана явно недобирала в весе для своего восьмилетнего возраста. Поначалу девочка боялась плакать, так как раньше, во время жизни в приюте, за слезы принято было бить. Попав в США, Оксана была просто шокирована окружающим миром:

«В интернате была всего пара лампочек на спальню, а в Америке светло, чисто и ново. Мне казалось, что я совершила путешествие в будущее на 100 лет вперед».

Девочка начала изучать английский по мультикам «Скуби-Ду». В США Оксана забыла про голод и нищету и начала все чаще улыбаться. Но американские врачи были обеспокоены здоровьем девочки – кости больных ног не справлялись с растущей массой тела, поэтому врачи начали говорить о возможной ампутации. Гэй Мастерс категорически была против этой идеи:

«Я привезла ее в другую страну не для того, чтобы отрезать ноги».

Но девочку очень сильно мучили боли, поэтому через год Мастерс все-таки вынуждена была согласиться на операцию. Сначала решили ампутировать только левую ногу в надежде на то, что из-за протеза нагрузка на правую конечность уменьшится. Девочка быстро адаптировалась к протезу, и уже через месяц каталась на коньках, играла в волейбол и плавала в бассейне.

Когда Оксане было 13 лет, ей вместе с Гэй пришло переезжать в Кентукки, где женщина получила работу в Луисвиллском университете. Переезд расстроил девочку, ведь в Буффало у нее уже были друзья, которые знали о ее проблемах со здоровьем и поддерживали ее.

Чтобы объяснить новым друзьям, откуда у нее протез, Оксана сочинила легенду о нападении крокодила, чем завоевала безоговорочное уважение сверстников в Кентукки. К тому Оксана, несмотря на свой физический недостаток, была самой лучшей на уроках физкультуры. Именно тогда девочки предложили заниматься адаптивной греблей (гребля для людей с ограниченными возможностями).

instagram.com/oksanamasters/

Но Оксана не считала себя инвалидом, поэтому не спешила соглашаться на это предложение. Но Гэй Мастерс очень хотела, чтобы девочка попробовала себя в этом виде спорта, и, чтобы мама отстала, Оксана согласилась прийти на тренировку. Неожиданно для нее самой занятие ей понравилось.

Девочка не бросила занятие даже тогда, когда пришлось ампутировать и вторую ногу. Оксана не только не забросила спорт, но и начала показывать неплохие результаты. При приближении лондонских Игр тренер все чаще начал говорить об участие в Паралимпиаде.

Партнером Оксаны Мастерс в Паралимпиаде-2012 стал Роб Джонс, который потерял обе ноги во время военных действий в Афганистане. Вместе они взяли бронзу.

instagram.com/oksanamasters/

«На пьедестале у меня кружилась голова, я дрожала. Увидев улыбавшуюся маму на трибунах, помчалась к ней. Она обняла меня и сказала: «Я же говорила, что все получится!».

Но Оксану ждал очередной неприятный сюрприз. После столь активных занятий спортом у девушки начались проблемы со спиной, и врачи запретили ей заниматься греблей. Но расставаться со спортом навсегда Оксана вовсе не собиралась – тренер предложил ей сменить греблю на биатлон и лыжи. Девушка начала готовиться к Играм в Сочи.

instagram.com/oksanamasters/

Помогал освоить новый вид спорта Аарон Пайк, участник мужской паралимпийской сборной, ставший в итоге бойфрендом Оксаны Мастерс. В Сочи Оксана заняла четвертое место в биатлоне, а также завоевала серебро и золото в лыжах.

instagram.com/oksanamasters/

Паралимпиада-2014 принесла девушке не только спортивные заслуги, но и финансовую поддержку. Оксану Мастерс согласились спонсировать Toyota, Visa, Nike и другие известные бренды. До этого денег катастрофически не хватало, во время Игр Оксане нечем было даже заплатить за отель – паралимпийка ночевала в автомобиле.

instagram.com/oksanamasters/

Оксана Мастерс не думает останавливаться, девушка планирует пробовать также и другие виды спорта, чтобы покорять новые вершины. Одним из последних экспериментов оказались пробы себя в велоспорте. Мастерс ездила на Игры в Рио, где пришла четвертой. Также в Пхенчхане Оксана завоевала серебро в биатлонном спринте и бронзу в лыжах. Как говорит сама Оксана Мастерс:

instagram.com/oksanamasters/

«Я выступаю за страну и за каждую девчонку, которой когда-то сказали, что ей ничего не светит в спорте».

По материалам: Пикабу

681

Добавить комментарий