Главная » Это интересно » Почему в США массово отказывают украинцам в выдаче и продлении виз

Почему в США массово отказывают украинцам в выдаче и продлении виз

В последнее время в США значительно участились отказы и аннуляции американских виз для украинцам. Приверженцы Петра Порошенко утверждают, что это произошло из-за Владимира Зеленского — якобы американские власти опасаются ухудшения ситуации в Украине, что приведет к увеличению потока мигрантов в Штаты, пишет Страна.ua.

Но на самом деле причины отказа и аннуляции виз совершенно другие. Основной из причин стала тяжелая социально-экономическая ситуация в стране, которую создал Петр Порошенко, и которая в свою очередь привлекла к всплеску иммиграции.

Кроме того, президент Дональд Трамп готовится к предстоящим президентским выборам 2020 года и начинает ужесточать иммиграционную политику, как обещал еще в своей предвыборной кампании.

Украина на ряду с мусульманскими странами и неблагополучными государствами оказалась потенциально опасным государством с точки зрения притока иммигрантов. Не последнюю роль сыграл скандал относительно украинского следа в американских выборах. Киев обвинялся в поддержке демократов и Хиллари Клинтон.

4465307 — us visa in russian passport

Отзыв старых виз и отказ в выдаче новых

Во время президентства Барака Обамы американцы очень щедро раздавали украинцам визы, причем, сразу же на 10-летний срок. Но когда к власти пришел Трамп, ситуация уже не была столь радужной. Госдепартамент сообщает, что в 2017 году в Украине было порядка 34%, в 2018 году их количество выросло до 41%. В последние полгода получить американскую визу  стало гораздо сложнее.

Кроме того, участились жалобы, что и выданные визы аннулируют. Людей вызывают в посольство США и ставят на действующую визу штамп canceled (аннулирована). Подобная практика появилась именно при Дональде Трампе, ранее действующие визы не аннулировались.

«Только что мне аннулировали действующую с 2015 года американскую визу. Резко. Неожиданно. Оказалось, я вдруг стала потенциальным эмигрантом», — написала в Facebook киевлянка Наталья Скорикова.

«Мне позвонили и сообщили, что ваша виза приостановлена, просим явиться в консульство для собеседования с визовым офицером, в случае неявки виза может быть аннулирована. Если бы не пришла, во время поездки в Штаты могли бы просто не пустить. Наличие американской визы ещё не значит, что ты можешь попасть в США», — рассказывает Юлия Миголь, специалист по экспорту одной киевской компании.

Причина аннуляции стандартна — украинцы не смогли доказать, что не намерены оставаться в Штатах. Чаще всего крепкие связи с родиной не могут продемонстрировать незамужние люди и лица без официального трудоустройства. Однако сейчас отказывают даже семейным украинцам, у которых есть официальная высокооплачиваемая работа.

«Раньше столько отказов не было, сейчас практически невозможно открыть визу. Маме дважды отказ был, моей сестре четыре раза отказ дали, и у нее есть семья, работа, ребенок, все равно же не пускают ко мне», — жалуется живущая в США Ольга Пасюк.

Новый руководитель МВД и аннуляция «обамовских» виз

По мнению экспертом именно Порошенко виноват в том, что США меняют свою иммиграционную политику по отношению к украинцам.

«Причин несколько. Во-первых, весной в правительстве США поставили нового человека во главе министерства внутренней безопасности — Кевина Маклинана, который до этого был комиссаром таможенной и пограничной службы.

Он известен жесткой позицией по отношению к мигрантам, а это как раз то, что нужно Трамп в рамках его антимигрантской политики. Параллельно в посольства стран, которые считаются неблагонадежными, пошли разнарядки выдавать меньше виз и аннулировать «визы Обамы», который, как считают в Белом доме, привел в США слишком много мигрантов. Лотерею грин-карт, по которой многие эмигрировали в Америку, хотят отменить.

Потом начали закручивать гайки по визе H1B, чтобы избавиться от индийцев, которые массово въезжали в Штаты», — объясняет «Стране» Питер Стоун, эксперт вашингтонского аналитического центра общественной целостности.

Киевский след в американских выборах

Сразу после победы на президентских выборах Дональд Трамп обвинил Петра Порошенко в том, что он поддерживал Хиллари Клинтон. По этой причине произошел крупный скандал вокруг Пола Манафорта, политтехнолога Трампа, который работал на Януковича, и через которого хотели доказать якобы связь главы Белого дома с Кремлем.

«Когда расследование Мюллера по предполагаемому российскому вмешательству развалилось, Трамп решил повернуть ситуацию в свою пользу и обвинить своих оппонентов-демократов, что это как раз они использовали помощь иностранных государств для победы на выборах. Избирательная кампания в США уже, считайте, началась, и это удар Трампа по демократам, в частности, по бывшему вице-президенту, ведущему деятелю Демпартии Джо Байдену, который вот-вот объявит о выдвижении и который считается главным конкурентом Трампа на предстоящих выборах 2020 года. По его делам в Украине уже ведется расследование (имеется в виду нашумевшая история с сыном, который занимался добычей газа в Украине и входит в компанию Burisma экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского). И компромат на него слил Киев, пытаясь наладить отношения с Трампом», — говорит Стоун.

Таким образом в историю попал и Джуллиан Ассанж, создатель Wikileaks.

«Есть мнение, что у него есть компромат на Украину, который может доказать вмешательство Киева в американские выборы и сговор демократов против Трампа. И за сотрудничество с Вашингтоном ему, как говорят, пообещали смягчить приговор», — объясняет Стоун.

То есть, письма со взломанного сервиса Демократичсекой партии США публиковались именно через Wikileaks. В данных письмах речь шла именно об Украине — страна упоминается в тексте не менее сотни раз. Трамп может ухватиться за то, что штаб Клинтон связан с украинскими олигархами.

Украине могут предъявить организацию утечек против Манафорта и финансовое содействие кампании Клинтон, что, конечно, повлияет на отношения с Вашингтоном и, как следствие, на иммиграционную политику выдачи виз украинцам.

823

Добавить комментарий