Главная » США » Почему в советское время многие уехали в США

Почему в советское время многие уехали в США

Сейчас жители постсоветского пространства составляют большую часть иммигрантов в США. Причем, таким образом ситуация обстоит уже довольно давно, еще в советские времена многие искали лучшей жизни в стране возможностей. Большая волна иммиграции советских евреев была в 80-е года, именно тогда и зародился знаменитый Брайтно-Бич.

Большинство жителей нью-йоркского квартала Брайтон-Бич покинули СССР еще до августа 1991-го. Приехав в США, они подсознательно восстановили родину вокруг себя — в гастрономах, кафе, магазинах, просто продолжая жить, как привыкли. Хотя изначально этот район в Нью-Йорке задумывался как курорт.

Что же так привлекало и привлекает до сих пор наших соотечественников в жизни за бугром?

Прежде всего, люди жаждут лучших условий. В Штатах, несомненно, уровень жизни на порядок выше.

Даже люди без высшего образования, которые занимают обычные должности (официанты, водители, продавцы и т. п.) могут обеспечить себя всем необходимым, пользоваться кредитами и путешествовать.

© Carl Glassman

В постсоветских странах заработной платы может не хватать даже на покрытие обязательных расходов (коммунальные платежи, продукты питания), что уже говорить о развлечениях, путешествиях и сбережениях.

В США у каждого есть шанс стать успешным. При приеме на работу здесь оценивают исключительно профессиональные качества, а не возраст, пол, внешний вид. Тут нет дискриминации, поэтому у всех людей одинаковые шансы.

В стране отличные условия для того, чтобы начать свой бизнес. Здесь не приветствуется кумовство, никто не пробивается, благодаря «связям». Бизнесменом может стать каждый житель США — будь то хоть коренной американец, хоть иммигрант.

Также в США очень тщательно следят за порядком и соблюдением законов. Улицы и дома содержатся в безупречной чистоте. Брошенная на пол бумажка, неубранный собачий «сюрприз», припаркованная не в том месте машина — любое несоблюдение правил карается здесь штрафами. Люди чувствуют себя комфортно и в безопасности, зная, что правоохранители следят даже за такими мелочами.

Многие привлекает американское высшее образование. Действительно, качество местного образования считается одним из лучших во всем мире, оно полностью соответствует современным стандартам.

Учеба в образовательном заведении США стоит дорого, но в то же время является залогом успешной карьеры и престижной высокооплачиваемой должности. Более того, американские дипломы признают практически во всем мире, поэтому человек, получивший образование в США, может работать в любом уголке земного шара.

Местный рынок труда тоже привлекает иммигрантов. Здесь есть вакансии на любой вкус, для любого уровня образования, для людей как с богатым опытом работы. Так и совершенно без него. Только ленивый не найдет в США подходящей работы.

95