Главная » США » Почему Трамп не отменит гражданство по рождению в США

Почему Трамп не отменит гражданство по рождению в США

Не так давно президент США Дональд Трамп заявил о своем намерении отменить гражданство по рождению. Но, как оказалось, это была лишь очередная уловка, чтобы привлечь как можно больше избирателей на сторону республиканской партии. К подобному выводу пришли сразу несколько юридических и социологических организаций.

Вопрос с «якорными младенцами» всегда был спорным. Ситуацию пытались изменить при Форде, Рейгане, Буше-старшем и Буше-младшем. И каждый раз при очередной дискуссии юридические компании приходили к выводу, что отмена гражданства по праву рождения подразумевает полное изменение 14-й Поправки Конституции.

Поправка была принята в 1868 году с целью вернуть в Конгресс представителей южных штатов и дать возможность освобожденным рабам получить гражданство.

В теории ничего невозможно в отмене гражданства по рождению нет, просто для этого потребуется несколько лет и довольно много денег. Даже если Дональд Трамп подпишет такой указ, то первый же суд отменит данное постановление.

И в таком случае намерение Трампа поднять престиж республиканской партии лопнет как мыльный пузырь. Более того, появится неприятный прецедент, который укажет на невозможность «слонов» прекратить ситуацию с «якорными младенцами».

Но, несмотря на это, китайцы, которые намеревались рожать детей в США, значительно активизировались после этого заявления президента. В Китае уже давно процветает так называемый «якорный бизнес». Примерно за $40 тысяч будущей матери можно получить визу, оплатить перелет, проживание в отеле, роды в госпитале, оформление всех необходимых документов и даже воспользоваться услугами переводчика.

Первым политиком, который заявил, что отмена гражданства по праву рождения просто физически невозможна в столь краткие сроки, был спикер Палаты представителей Пол Райан, который недавно объявил о своем намерении уйти в отставку.

Во время предвыборной кампании 2012 года Пол Райни и Митт Ромни, баллотировавшиеся на пост вице-президента и президента от республиканской партии, также рассматривали возможность отменить подобный способ получения американского гражданства.

Однако юристы-советники назвали данный пункт популистским, данное обещание вводит избирателей в заблуждение, кроме того, это обещание является трудновыполнимым. Поэтому делая столь смелые заявления, Дональд Трамп, вероятно, рассчитывал на пробелы в знаниях у своей аудитории.

260

Добавить комментарий