Главная » Это интересно » Почему так опасно отсутствие завтрака и поздний ужин

Почему так опасно отсутствие завтрака и поздний ужин

сем известна поговорка «завтракай, как король, обедай, как принц, а ужинай, как нищий», но не все ее придерживаются. Современный темп жизни приводит к тому, что многие утром не успевают позавтракать, да и в течение дня нужно выполнить столько задач, что не всегда остается время на обед, поэтому, приходя домой вечером, люди наверстывают упущенное, уничтожая все, что найдется в холодильнике.

Ученые выяснили, что большинство людей, которые регулярно пропускают завтрак и предпочитают ужинать в позднее время (менее чем за два часа до сна), имеют гораздо меньше шансов выжить после сердечного приступа.

Сердечный приступ (инфаркт миокарда) возникает при блокировке подачи крови к сердцу. Основными симптомами является боль в груди, одышка, слабость и тревожность. Инфаркт провоцируют такие факторы, как курение, высокое давление, диабет.

Те, кто плотно ест в первой половине дня, а во второй ограничивается легкими продуктами в небольшом количестве, дают своему организму больше шансов сжигать калории, что в свою очередь приводит к оптимальному гормональному балансу.

Исследователями государственного университета Сан-Паулу в Бразилии было обследовано 113 пациентов, перенесших сердечный приступ. В ходе исследования было обнаружено, что 57% участников регулярно (не менее трех раз в неделю) пропускали утреннюю трапезу, 51% любили наесться на ночь трижды в неделю, а 41% грешили и тем, и тем.

Люди, которые пропускали завтрак и поздно ужинали, имели гораздо больше шансов умереть после сердечного приступа или же переживали его повторно.

Ученые, опубликовавшие свое заключение в Европейском журнале профилактической кардиологии, говорят, что самым простым и действенным способом улучшить свое здоровье является изменение рациона питания.

«Питание — это относительно недорогой и простой способ улучшить прогноз», — говорит руководитель исследования Маркос Миникуччи.

«Говорят, что лучший способ жить — это завтракать, как король. Хороший завтрак обычно состоит из молочных продуктов, таких как обезжиренное или цельное молоко, йогурт и сыр, углеводов — цельнозерновой хлеб и крупы — и целые фрукты. Он должен составлять от 15 до 35 процентов нашего общего ежедневного потребления калорий».

Также эксперты утверждают, что люди, которые поздно ужинают, имеют и другие вредные привычки — курение, низкий уровень физической активности. Было выявлено, что поздний ужин предпочитают те, кто много и долго работает.

«Мы также считаем, что воспалительная реакция, окислительный стресс и эндотелиальная функция могут быть связаны с нездоровым питанием и сердечно-сосудистыми проблемами».

227

Добавить комментарий