Главная » Это интересно » Почему советскому актеру Савелию Крамарову пришлось эмигрировать в Штаты

Почему советскому актеру Савелию Крамарову пришлось эмигрировать в Штаты

В этом году народному любимцу Савелию Крамарову могло бы исполниться 85 лет. Комедийные роли Крамарова до сих пор смешат зрителей, но вот жизнь знаменитого актера сложно назвать веселой.

В 16 лет Савелий Крамаров стал сиротой. Отец, который был московским адвокатом, несколько раз был арестован, почти десять лет просидел в лагерь, и в конечном итоге, не выдержав такой жизни, покончил с собой. А через  год от тяжелой болезни ушла из жизни и мать Савелия.

Крамаров переехал жить во Львов к своему дяде. Как вспоминает родственник, Савелий нередко прогуливал уроки, ввязывался в уличные драки и часто попадал в неприятные истории. Но даже в непростом подростковом возрасте Крамаров уже без памяти был влюблен в мир кино.

После школы Савелий пытался поступить в театральный институт, но не прошел экзамены. Парню пришлось идти в Московский лесотехнический институт. Во время обучения он не переставал мечтать об актерской карьере, чтобы хоть немного приблизиться к своей цели, Крамаров занимался в театральной студии «Первый шаг».

В 1958 году Савелий окончил институт и устроился на работу по специальности. Но вскоре бросил службу и разослал свои фотографии во все киностудии страны. На одно послание ему ответили, это была первая ступень его актерской карьерной лестницы.

Отсутствие профессионального образования не помешало Крамарову добиться невероятного успеха в кино. Признание пришло к нему после эпизода в фильме «Неуловимые мстители». Его фраза «А вдоль дороги мертвые с косами стоят… И тишина!..» мгновенно стала крылатой.

Крамаров играл в основном эпизодические и второстепенные роли смешных глуповатых парней, но его это не смущало. Яркие появления в кадре Крамарова зритель запоминал порой даже лучше, чем главных героев.

Фильм «Джентльмены удачи» стал прорывом в карьере Савелия Викторовича, а роль Феофана в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» закрепила этот успех. Предложения от киностудий посыпались на Крамарова как из рога изобилия. Актер теперь мог отказываться от неинтересных ролей, и сниматься лишь в интересных фильмах. Но один такой отказ долго не давал Савелия покоя — ему предлагали роль Петрухи в «Белом солнце пустыни».

В 1972 году Крамаров уже был знаменитым актером, но все же решил поступать в ГИТИС на актерский факультет. Дело в том, что он устал от комедийный ролей и хотел попробовать себя в драматическом жанре. Удивительно, но после окончания учебы Савелия Викторовича не взяли ни в одну актерскую труппу.

В 1974 году Крамарова наградили званием заслуженного артиста РСФРС. На вопрос о дальнейших планах актер ответил: «Буду копить на народного!».

В середине 70-х годов жизнь Крамарова значительно усложнилась. Львовский дядя иммигрировал в Израиль, а сам Савелий Викторович стал очень религиозным человеком. В вязи с этим его стали реже приглашать в кино, а после совсем перестали снимать. Несколько раз Крамаров просил разрешения уехать вслед за дядей, но ему постоянно отказывали.

Три года Крамаров сидел без работы. От отчаянья он решился написать письмо президенту США Рональду Рейгану с просьбой «стать американским артистом» Послание под названием «Как артист артисту» нередко перечитывалось на американских радиостанциях.

В 1981 году Крамарова выпустили из Союза и он осел в США. В эмиграции актерская карьера Савелия неплохо складывалась — он снялся в таких известных фильмах, как «Красная жара» и «Москва на Гудзоне», стал получать неплохие гонорары. Ему удалось попасть в Гильдию актеров США, что большая редкость для иммигранта.

Когда у актера появилась долгожданная возможность сыграть драматическую роль, Крамаров узнал о страшном диагнозе. Крамаров, который вел здоровый образ жизни и даже занимался йогой, в 1995 году ушел из жизни в клинике Сан-Франциско.

Но память о нем до сих пор живет в сердцах поклонников, а его меткие фразы и неповторимая мимика и сейчас способны рассмешить даже самого серьезного зрителя.

380