Главная » Это интересно » Почему Рождество является смертельно опасным праздником?

Почему Рождество является смертельно опасным праздником?

Практически в каждом уголке планеты и взрослые, и дети с нетерпением ждут прихода Рождества. Новогодние праздники — это время доброго волшебства, детских сказок и ожидания чуда. Но для некоторых людей Рождество может нести не только радость и веселье, но и смертельную опасность.

Сердечные заболевания

Согласно результатам нового исследования, на новогодние праздники приходится рекордное число сердечных приступов, особенно у пожилых людей и людей с повышенным риском инфаркта.

Исследователи провели тщательный анализ данных о 283 014 сердечных приступах, которые были зарегистрированы в клиниках в период между 1998 и 2013 годом. Оказалось, что в праздники риск получения инфаркта возрастает в 37% раз. Более того, исследователи выяснили, что самое опасное время — 10 часов вечера в сочельник.

В основном, на Рождество риск сердечного приступа вырастает на 15%. В группе риска оказываются люди старше 75 лет, пациенты с уже имеющимися проблемами с сердцем и сахарным диабетом.

Травмы

Но в новогодние и рождественские праздники даже без повышенного количества инфарктов дежурным врачам обычно скучать не приходится. В отделения местных больниц обращаются люди с травмами.

Чаще всего, травмы получены в результате падения на обледенелых улицах, а также по причине семейных конфликтов или уличных драк. Также довольно часто попадаются случаи обморожения — люди в состоянии сильно алкогольного опьянения замерзают на улицах. К сожаленью, нередки и летальные исходы.

Опасные продукты и украшения

Кроме того, медики отмечают, что опасность для здоровья несут некоторые традиционные рождественские блюда и праздничная атрибутика. Так, марципан, которым принято украшать торты и пирожные, является очень токсичным, поэтому не стоит увлекаться поеданием данного лакомства. В списке опасных продуктов оказался и мускатный орех, в состав которого входит миристицин.

Это вещество в больших количествах провоцирует тошноту, рвоту. Головокружение и ускоряет сердцебиение. Опасная доза мускатного ореха, после которой могут проявиться все эти симптомы, — 1–1,5 ядер.

Что касается украшений, то самым опасным является омела, венки из которой принято развешивать в доме на Рождество. Растение содержит форатоксин, оказывающий токсичный эффект на сердце. Поэтому влюбленным не стоит слишком увлекаться поцелуями под омелой, а лучше переместиться в более безопасное место.

265

Добавить комментарий