Главная » Это интересно » Почему принцесса Хайя сбежала из ОАЭ в Лондон

Почему принцесса Хайя сбежала из ОАЭ в Лондон

Одной из шести жен правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда аль-Мактума является принцесса Хайя бинт аль-Хусейн. Но. Видимо, жизнь принцессы мало напоминала сказку, потому что недавно Хайя сбежала из ОАЭ. Принцесса опасалась за свою жизнь, поэтому вынуждена была спешно покинуть страну. Сейчас она обосновалась в Лондоне.

История принцессы Хайи

عقدنا يوم أمس اجتماع مجلس إدارة المدينة العالمية للخدمات الإنسانية، وانا فخورة جداً بالتزام وتفاني أعضاء مجلس الادارة…

Опубліковано HRH Princess Haya Bint Al Hussein Середа, 13 грудня 2017 р.

Власти ОАЭ пока что никак не прокомментировали поступок Хайи бинт аль-Хусейн, а вот ее супруг, 69-летний Мохаммед аль-Мактум опубликовал в Инстаграме стихотворение, в котором герой обвиняет возлюбленную в предательстве.

45-летняя Хайя приходится дочерью покойному королю Иордании Хусейну ибн Талалу. Ее мать Алия аль-Хусейн — единокровная сестра нынешнего короля Иордании Абдалла II.

Принцесса родилась в Иордании, а образование получила в Британии. Сначала она посещала школу-интернат Бадминтон для девочек, затем школу Брайенстон, после чего получила диплом бакалавра в колледже Св. Хильды Оксфордского университета.

В 2044 году Хайя вышла замуж за вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, став его шестой и самой младшей женой. В 2007 году она подарила мужу дочь, в 2012 — сына. Предположительно дубайский правитель приходится отцом 23 детям от разных жен.

في يوم الأغذية العالمي، يجب علينا أن لا ننسى أنّ القضاء على الجوع كهدف إنسانيّ أساسيّ له بالغ اﻷثر في حلّ كثير من…

Опубліковано HRH Princess Haya Bint Al Hussein Неділя, 15 жовтня 2017 р.

С февраля 2019 года принцесса прекратила появляться на различных официальных мероприятиях. Последние совместные фото супругов в Инстаграме были опубликованы 7 февраля.

Раньше британские СМИ сообщили информацию, что Хайя с 7-летним сыном и 11-летней дочерью находится в Германии. Якобы женщина хочет попросить там убежище. Но немецкие власти не подтвердили эти сведения.

Издание The Sun сообщает, что при побеге Хайя захватила с собой немалую сумму денег — примерно 39 миллионов долларов. Би-Би-Си говорит, что сейчас принцесса проживает в Лондоне в доме на Кенсингтон Пэлас Гарденс стоимостью 107 миллионов долларов. Ожидается, что скоро Хайя подаст на развод в Верховном суде Лондона.

Еще одна беглянка

Опубліковано HRH Princess Haya Bint Al Hussein Четвер, 8 лютого 2018 р.

Нравы в ОАЭ более демократичные, чем в других мусульманских странах, к женщинам здесь предъявляют не такие высокие требования. Поэтому причины побега Хайи не совсем понятны.

По слухам, недавно Хайя узнала подробности возвращения в Дубай дочери ее супруга — шейхи Латифы бинт Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. В феврале прошлого года принцесса Латифа также сбежала из ОАЭ. Свой побег 33-летняя Латифа планировала пять лет, перед тем, как покинуть страну, она записала видеообращение ,которое было опубликовано после ее выезда из Эмиратов.

Латифа рассказала, что отец жестоко обращался с ней и другими родственницами. В 16 лет она пыталась сбежать, но ее поймали и на три года лишили свободы, кроме того, ей не давали пользоваться средствами гигиены, избивали и содержали длительное время в темном помещении.

В феврале прошлого года Латифа сбежала при помощи своей подруги из Финляндии и бывшего агента военной разведки Франции, который и сам в свое время совершил побег из ОАЭ. Троица отправилась из Омана в Индию, но в 80 км от заветной цели яхту задержали вооруженные люди. Принцессу вернули обратно в Дубай против ее воли, больше о ней ничего не было слышно.

Через полгода правозащитная организация Amnesty International потребовала от правительства ОАЭ представить информацию о местонахождении принцессы. Правозащитники призвали правительство Индии расследовать ситуацию, а также выяснить, какую роль служба безопасности играла в захвате яхты.

إن منظومة العمل الإنساني محمولةٌ برمتها على أكتاف الأشخاص الطيبين ممن يكرسون حياتهم ويعرضون أنفسهم للخطر لجعل العالم…

Опубліковано HRH Princess Haya Bint Al Hussein Неділя, 19 серпня 2018 р.

Власти Дубая дали ответ в декабре 2018 года, опубликовав фото Латифы вместе с бывшим президентом Ирландии Мэри Робинсон. Сама Робинсон позже сообщила, что принцесса Латифа произвела на нее впечатление «невменяемой». Также экс-президент Ирландии сказал, что Латифа высказала сожаление о том, что записала то видео. Сейчас принцесса пребывает под защитой своих родственников, которые обеспечивают ей необходимое лечение.

Примечательно, что во всей этой истории Хайя отстаивала позицию Дубая и именно она настояла на встрече с Робинсон.

После слов Мэри Робинсон правозащитники обвинили ее в пособничестве Эмиратам. А друзья Латифы говорят, что до побега она находилась в здравом уме. Ее теперешняя «невменяемость» может быть следствием длительного заключения или принудительного медикаментозного лечения.

Позже принцессе Хайе стали известны некоторые жуткие подробности всей этой истории. Муж и родственники начали оказывать на нее давление. Младшая супруга Мохаммеда аль-Мактума больше не чувствовала себя в безопасности. Принцесса опасается, что после побега ее, как и Латифу, могут насильно вернуть на родину.

Посольство ОАЭ в Лондоне также не дает никаких комментарием, объясняя, что эта ситуация — «личное дело двух людей».

إلى الحبيبة الجليلة . نتمنى لك عيدا جميلا ومميزا.. تماما كما أنت. كل عام وأنت الأغلى. We wish you a birthday that is as beautiful, incredible, and unique as you are. Happy birthday dearest Jalila!

Опубліковано HRH Princess Haya Bint Al Hussein Неділя, 2 грудня 2018 р.

Будет ли дипломатический скандал?

Так как Хайя училась в Оксфорде, то скорее всего захочет надолго обосноваться в Британии. А данная страна поддерживает тесные связи с ОАЭ — в Эмиратах проживает около 100 000 британцев. Поэтому если вдруг супруг Хайи потребует от британского правительства вернуть ему беглянку. Это может быть довольно серьезной дипломатической проблемой.

Хаяй также приходится родственницей королю Иордании, поэтому для данной страны ее побег тоже может выйти боком. В Эмиратах работает порядка 250 000 жителей Иордании, которые переводят на родину все заработанные в ОАЭ деньги. Вряд ли Иордания будет конфликтовать с Эмиратами, чтобы защитить Хайю.

425

Добавить комментарий