Главная » Это интересно » Почему от глобального потепления становится холоднее?

Почему от глобального потепления становится холоднее?

В зимний период температура воздуха на северном полушарии составляет порядка -31°С. В Северной Дакоте, к примеру, зимой была зафиксирована аномально низкая температура — столбик термометра опустился до показателя в -37°С.

Десятки миллионов людей стали заложниками сильного холода. На Среднем Западе было зафиксировано несколько пострадавших от сильных морозов, количество жертв составляло 8-12 человек. Авиаперелеты и железнодорожные рейсы были отменены, занятия в учебных заведениях временно приостановлены. Почтовая служба работает с перебоями.

На улицах Чикаго установили множество «пунктов обогрева» для нуждающихся. Предположительно, в районе Чикаго происходили «морозные землетрясения» — громкие звуки, вызванные замерзанием подземных вод, которые при этом расширяются и крушат почву и камни. Холод начал ослабевать лишь к пятнице.

В конце 2018 года на Северном полюсе температура держалась в районе нуля, в Сибири в тот же период времени стояли небывалые морозы, которые потом последовали на запад. Аномальные морозы прошлого года получили прозвище «Чудовище с Востока».

Как ни парадоксально это звучит, но причина сильных морозов нынешней зимы кроется в глобальном потеплении. Каким же образом получается так, что зимой на Северном полушарии становится гораздо теплее, чем вблизи от юга?

Происхождение полярного вихря

Большие массы холодного воздуха, ограниченные движущимися с запад на восток воздушными потоками, располагаются непосредственно над Северным и Южным полушариями. Иногда случается так, что данный поток становится менее стабильным и расширяется, направляясь к югу. Это приводит к тому, что на местные регионы оказывает влияние холодный воздух Арктики.

Компактное же состояние холодного воздуха нерегулярно чередуется с его расширением  с относительно для Арктики высокими температурами и низким давлением (этот процесс получил название арктической осцилляцией).

Глобальное потепление на территории Арктики

Глобальным потеплением принято называть повышение температуры поверхностного слоя планеты, что на 90% является повышением температуры верхних слоев воды в океанах.

Директор климатической программы Фонда дикой природы Алексей Кокорин объяснил, что «глобальное потепление усиливает эти эффекты – вторжения арктического воздуха на юг были всегда, но становятся все чаще и мощнее».

Если рассматривать этот процесс более подробно, то вот как все происходит: из-за поступления теплой воды из Атлантики и Берингова пролива Арктика начинает прогреваться. Льды тают, и поэтому вода начинает прогреваться еще быстрее без толстого ледяного покрова.

Чем меньше становится в Арктике льда, тем она более подвержена динамическим процессам. Из-за теплой воды потоки воздуха начинают увеличиваться, что в свою очередь приводит к вторжению воздушных масс по маршруту «север-юг». Воздушный поток может быть теплым для Арктики, но вот в Европе, Америке и Азии он считается довольно холодным.

Не обязательно, что подобная тенденция будет прослеживаться каждый год или же ежегодно усиливаться. Но все же это долгосрочный процесс, ведь с каждым годом количество льда в Арктике неуклонно уменьшается.

Данные ежегодного арктического отчета, опубликованные учеными, сообщают:

«Температуры воздуха у поверхности в Арктике продолжают расти вдвое быстрее, чем в других частях мира. За последние 5 лет они побили все рекорды за историю наблюдений с 1900 года. В 2018 году лед в Арктике был моложе, тоньше и покрывал меньшую поверхность воды, чем в прошлом».

Также глобальное потепление ведет к неминуемому затоплению некоторых регионов. К примеру, островному государству Кирибати в Тихом океане ученые прогнозируют еще лет 30-60 до полного затопления. Но в отличие от аномальных холодов, эта тенденция хотя бы логически объяснима — из-за глобального потепления уровень воды в Мировом океане постоянно растет.

301

Добавить комментарий