Главная » Это интересно » Почему ни в коем случае нельзя использовать чужой кабель зарядки

Почему ни в коем случае нельзя использовать чужой кабель зарядки

Казалось бы, нет ничего трагичного в том, чтобы зарядить свой гаджет чужим кабелем. Но на самом деле это глупо и опасно, утверждают эксперты по кибербезопасности.

«Есть такие вещи, которые нельзя брать у других. Если бы в поездке обнаружили, что забыли взять нижнее бельё, вы вряд ли стали бы одалживать трусы у других пассажиров. Вы бы пошли в магазин и купили новые», — говорит Чарльз Хендерсон, специалист по безопасности в IBM Security.

Эксперт руководит командой хакеров, которых клиенты нанимают для взлома собственных компьютерных систем, чтобы обнаружить и устранить уязвимые места.

Хендерсону известно, что киберпреступники научились «подсаживать» в кабели зарядных устройств вредоносное программное обеспечение, которое дистанционно захватывает устройства и компьютеры.

Специалист по безопасности рассказывают о трюке, который научит клиентов опасаться чужих зарядок:

«Например, мы присылаем кому-нибудь модный айфоновский кабель по почте. Отправляем якобы от продавца или партнёра, который у них на сайте указан. Присылаем и ждём, будет ли человек его использовать», — говорит Хендерсон.

Недавно в Лас-Вегасе состоялась хакерская конференция DEF CON Hacking, на которой хакер MG продемонстрировал модифицированный разъем для iPhone. Затем он подключил iPod к компьютеру Mac, дистанционно получил IP-адрес и полностью захватил «Мак».

Хакер показал, как можно удалить вредоносное ПО и стереть все следы его существования. MG продавал такие кабели по 200 долларов за штуку.

Хендерсон утверждает, что на сейчас эта угроза не сильно распространена, но это только вопрос времени.

«Но только потому, что мы пока не видели массированной атаки такого типа, не стоит думать, что мы её не увидим. Это вполне реальная угроза. Это очень компактная и дешёвая технология. Со временем она станет ещё дешевле, а отличить подложный кабель от обычного уже сейчас невозможно».

Эксперт добавляет, что сегодня гораздо опаснее использовать общественные кабели для зарядки, которые есть, к примеру, в аэропортах.

«Мы знаем пару случаев, когда люди модифицировали точки зарядки. Я имею в виду не электрическую розетку, а именно USB-порт. Следите, куда вы подключаете свои устройства, — это базовая техническая гигиена. Так же, как вы не открываете подозрительные приложения в почте и не раскрываете своих паролей, не стоит использовать чужие кабели».

В случае, если вам срочно необходима зарядка, можно обратиться на стойку отеля — у сотрудников обычно есть ящик с зарядными, которые забыли предыдущие посетители. Но Хендерсон не рекомендует пользоваться этими USB.

«Если бы в гостинице был ящик с забытыми трусами, вы бы стали их надевать?». — спрашивает эксперт.

 

1 743

Добавить комментарий