Главная » Это интересно » Почему нельзя заряжать мобильный телефон через USB-кабель в аэропортах

Почему нельзя заряжать мобильный телефон через USB-кабель в аэропортах

Люди, которые часто путешествуют, вынуждены заряжать свои гаджеты прямо в аэропортах. Впрочем, и не частые гости аэропортов также вынуждены пользоваться данной услугой, так как обычно с момента регистрации и до взлета может пройти немало времени, которое многие коротают просмотром социальных сетей, общением в мессендежере и использованием прочих возможностей своего смартфона или планшета. Понятно, что батарея гаджета садится и его необходимо подзарядить. Но многие люди считают, что делать это в аэропорту опасно, подзарядка общественным кабелем может очень дорого стоить путешественнику, и вот почему.

Прежде всего, риск связан с кражей личных данных владельца мобильного телефона. Киберпреступники разработали хитрый способ модифицировать зарядные устройства USB с помощью вредоносного программного обеспечения, в результате чего получают доступ к хранилищу личных данных. В частности, злоумышленники могут похитить такую важную информацию, как доступ к банковским счетам владельца мобильного телефона.

Эксперт по информационной безопасности в интервью «Forbes» сравнивает использование зарядных устройств в аэропорту с чисткой зубов щеткой, найденной на обочине:

«Подключение к общедоступному USB-порту похоже на поиск зубной щетки на обочине дороги и решение засунуть ее себе в рот. Вы понятия не имеете, где была эта вещь. И помните, что этот USB-порт может передавать данные», — говорит Калеб Барлоу, вице-президент X-Force Threat Intelligence в IBM Security.

«Допустим, я плохой человек… еду в аэропорт… разумеется, я не стану у всех на глазах разбирать зарядную станцию, но я могу с легкостью вставить туда свой особенный кабель. И вот появляетесь вы, с разряженным смартфоном в руках, радостно подключаетесь к тому самому проводу, а в этот самый момент встроенный в него чип заносит вам вредоносное ПО», — добавляет эксперт.

Многие люди посчитают такое предостережение несколько параноидальным, но последние исследования свидетельствуют о том, что киберпреступники становятся все более активными. Чтобы обезопасить себя от кражи личных данных, лучше приобрести портативный пауэрбенк или иметь при себе собственный кабель для зарядки, чтобы, вставив его в обычную розетку, безопасно пополнить запас энергии в своих электронных устройствах

 

1 338

Добавить комментарий