Главная » Это интересно » Почему нельзя перезванивать на незнакомые номера

Почему нельзя перезванивать на незнакомые номера

Наверняка, каждому хоть раз в жизни звонил неизвестный номер. Обычно, первым побуждением владельца телефона является желание перезвонить и узнать, кому же он понадобился. Но лучше этого не делать, и вот почему.

Артем Янковский, основатель компании «Кибербезопасность» и автор книги «Как защитить себя от мошенников в мире похитителей личных данных», настоятельно не рекомендует перезванивать на незнакомые номера, даже если они имеют код вашего города или относится к вашей мобильной сети.

Дело в том, что современные мошенники умело подделывают номера для того, чтобы обманывать абонентов. То, что код номера совпадает с кодом города, в котором вы проживаете, еще не означает, что перезванивать будет безопасно. Злоумышленники специально подменяют цифры номера на знакомые комбинации, чтобы завоевать доверие абонента.

«Людям интересно, и мошенники на это рассчитывают, – поясняет Артем Янковский. – Это концепция, которая основана на психологии. Ведь все мы боимся, что могли пропустить важный звонок».

Возможно, вам, и правда, звонит кто-то знакомый. Но Елена Власова, генеральный директор и президент компании «Безопасность IT-систем 77», предупреждает, что отвечая или перезванивая на незнакомый номер, абонент становится уязвимым для мошенников.

«Если вы перезваниваете на незнакомый номер, вы рискуете. Ведь в случае если вам звонили мошенники, своим обратным звонком вы показываете, что заинтересовались неотвеченным вызовом и, возможно, боитесь пропустить какую-то важную информацию. В этом случае вы психологически уязвимы для преступников», — говорит Власова.

«Например, в последнее время очень распространено банковское мошенничество. Вы наверняка слышали о случаях, когда людям звонили под видом службы безопасности банка, сообщая им о том, что данные их банковской карты были скомпрометированы и якобы кто-то пытается вывести с их банковского счета деньги. Далее аферисты выведывают у клиентов банков персональные данные, номер карты, срок действия и другие сведения. Затем на телефон жертвы приходит код, который он сообщает злоумышленникам. На деле код оказывается доступом в онлайн-кабинет банковского счета. Дальше вы знаете. Вот так под видом общения со службой безопасности какого-нибудь банка люди остаются без денег. Нередко люди сами перезванивали мошенникам, увидев на своем телефоне неотвеченный вызов», – рассказал Янковский.

Мошенники также могут менять номера на знакомые структуры. Например, в Москве аферисты звонили людям с мобильного номера с кодом Сбербанка.

Перезванивая на незнакомый номер, вы можете столкнуться с платными разговорами, на некоторых тарифах минута беседы может стоить порядка 200 рублей.

Просто игнорируйте подобные звонки. Люди, которым действительно нужно с вами связаться, найдут способ это сделать. «Любая важная информация останется в вашей голосовой почте», — говорит Власова.

Если вам присылают сообщение якобы из банка и просят перезвонить по указанному номеру, делать этого не нужно. Найдите официальный номер в Сети. «Никогда не доверяйте – всегда проверяйте», – настаивает эксперт Артем Янковский.

482