Главная » Это интересно » Почему категорически не рекомендуют спать на животе

Почему категорически не рекомендуют спать на животе

Ученые объявили любителям спать на животе неприятную новость – оказывается, эта поза категорически не рекомендуется для сна.

Поза «лежа на животе» уменьшает храп и риск возникновения апноэ (затрудненное дыхание во время сна), но вместе с этим она имеет также и негативный эффект, как нежелательные и вполне серьезные проблемы со здоровьем.

Риши Лоути из Британской ассоциации хиропрактики утверждает, что данная поза является «худшей позицией, в которой вы можете спать», так как голова и шея «часами находятся под углом». Предпочитая спать на животе, вы рискуете столкнуться с болями в мышцах.

В клинике Майо провели исследования, в результате которого оказалось, что сон на животе становится причиной жутких болей в спине.

Спина является центром, в котором скапливается напряжении при сгибании-разгибании туловища, поднятии тяжестей и во время вставания. Порой приходится затрачивать усилия даже просто для того, чтобы держать спину ровно.

Когда вы спите на животе, позвоночник не может расслабиться и отдохнуть, ему приходится находиться в изогнутом положении, в результате чего он испытывает сильное давление.

Но боли в спине могут повлечь за собой и другие проблемы. Так как позвоночник связан со многими нервными узлами, то данная поза может стать причиной боли в шейном отделе и суставах.

Особо опасен сон на животе для беременных. Не стоит увлекаться такой позицией даже на ранних сроках.

В 2012 году Томасина Стейси и Эдвин Митчелл из Университета Окленда провели исследование и выявили, что для будущей матери и плода лучше, когда женщина выбирает позу для сна «лежа на боку». В таком положении улучшается кровоток, и мать, и ребенок получают достаточную дозу кислорода. Также ребенок получает гораздо больше места в утробе.

Лишние килограммы, которые женщина набирает во время вынашивания ребенка, только усилит давление на позвоночник во время сна на животе. Это только усугубит боли в спине, которые и так довольно часто возникают при беременности.

Если же вы категорически не хотите отказываться от позы «лежа на животе», то хотя бы выполняйте следующие рекомендации:

  • Пользуйтесь тонкой подушкой или  вообще спите без нее. По словам хирурга-ортопеда Рокко Монто, толстые подушки могут «немного сдвинуть шею и привести к боли в этой части или дискомфорту в нижней части спины».
  • Используйте твердые матрасы, которые не будут искривлять позвоночник.
  • Делайте растяжку каждое утро.
  • Запишитесь на йогу или массаж.
122

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *