Главная » Это интересно » Почему канадцы уничтожили репутацию знаменитого бренда Tim Hortons

Почему канадцы уничтожили репутацию знаменитого бренда Tim Hortons

Если вы хоть раз бывали в Канаде, то наверняка слышали о «Tim Hortons». Эта сеть популярных закусочных, которая была создана хоккеистом Тимом Хортонсом. Примечательно, что точек общепита «Tim Hortons» на территории страны даже больше, чем Макдональдсов.

Сеть была открыта в 1964 году под названием «Hortons  Donats» и специализировалась на продаже кофе и пончиков. Американцы в качестве любимого фаст-фуда предпочитают газировку и сэндвичи, а вот жители Канады — ароматный крепкий кофе со сладким пирожком или пончиком. Уже к 1967 году компания превратилась в мультимиллионное предприятие, а ассортимент блюд значительно расширился.

На сегодняшний день сеть насчитывает более 3000 отделений по всему миру. На 2010 год обороти сети был больше, чем 2,5 миллиарда канадских долларов, чистый доход составлял 647 миллионов канадских долларов.

Маркетологи «Хортонса» играют на патриотических чувствах канадцев: на стаканчиках кофе изображаются канадские символы, в приготовлении используются лишь канадские яйца и т. п. истинный канадец лучше выстоит очередь в «Хортонс», чем подкрепится в соседнем «Маке». «Тим Хортонс» для канадцев стал таким же символом страны, как кленовый сироп и хоккей.

В 2013 году известная компания фаст-фуда «Бургер Кинг» купила бренд «Тим Хортонс». «Бургер Кинг» решила ничего не менять в маркетинговой стратегии «Хортонса», поэтому общепит и дальше оставался самым популярным брендом канадцев. Так продолжалось вплоть до 2018 года, когда произошла одна интересная ситуация.

Сотрудники подобных заведений всегда получали минималку. В прошлом году в провинции Онтарио увеличилась минимальная заработная плата — ранее ее сумма составляла $11,60, а в 2018 году стала целых $14.

Новоиспеченных руководители не слишком обрадовались повышению минималки, поэтому решили урезать работников зарплату за счет сокращения различных премиальных и бонусов в виде зубной страховки и бесплатных массажей. Кроме того, перерывы перестали быть оплачиваемыми.

Канадцы были шокированы происходящим. Огромное количество людей отвернулось от «Тима Хортонса», другие открыто критикуют политику общепита. Практически 60 лет безупречной репутации были перечеркнуты почти что за один день.

Признание бренда, акции на бирже и прочие показатели в 2018 году скатились на рекордно низкие места в списке признанных брендов. И 50 место — еще не конец, «Хортонс» продолжает терять свою популярность.

1 083

Добавить комментарий