Главная » Шоубизнес » Почему Чарли Чаплина был вынужден покинуть США

Почему Чарли Чаплина был вынужден покинуть США

В 1952 году самый популярный актер немого кино, непревзойденный Чарли Чаплин покинул Соединенные Штаты после 40 лет проживания. Актер сделал это не по своей воле. Когда Чаплин плыл в  Лондон на премьеру своего нового фильма «Огни Рампы», то получил известие о том, что его американская виза аннулирована. По сути, это стало венцом его звездной карьеры в кинематографе.

После этого сообщения, Чарли поселился в Швейцарии. Актер стал писать музыку к своим фильмам, снял еще несколько не самых популярных картин. Почему же легенду немого кино буквально выгнали из США? Причина крылась в маккартизме.

Немного истории

Термин «маккартизм» (или другое название «охота на ведьм») пошел от имени сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти, который возглавлял кампанию по борьбе с «внедрением коммунистов» в госструктуры.

Классической тактикой данного политического течения были бездоказательные обвинения людей и организаций в антиамериканской подрывной деятельности.

В 1934 году была создана специальная  комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, но со временем под «антиамериканской деятельностью» стал подразумеваться исключительно коммунизм. Цель Комиссии — выявлять людей, симпатизирующих СССР, коммунизму и акту Вурхиза (сотрудничество с иностранными организациями).

В 1950 году сенатор Маккарти заявил. Что ему известно о 205 служащих Госдепа США, которые придерживаются коммунистических взглядов. Это был первый шаг в создании маккартизма.

Значительно укрепил антикоммунистические настрои и приход к власти республиканца Дуайта Эйзенхауэра — близкого друга Маккарти.

«Голливудская десятка»

Маккартизм повлиял не только на чиновников и политических деятелей. Пострадало от него и американская интеллигенция, а также деятели искусств.

Был создан «Черный список Голливуда» (списки несколько раз переписывались, самый первый из них носил название «Голливудская десятка»), куда входили люди, которым отныне было запрещено заниматься творческой деятельностью на территории США по причине подозрения их связей с коммунистами.

Все лица. Попавшие в список. Вызывались на собеседование, которое больше напоминало допрос, в Комиссию, где им был задан вопрос, причастны ли они к компартии. Все отказались отвечать, сославшись на первую поправку Конституции США, которая гарантирует свободу слова.

Всех десятерых осудили за «неуважение к Конгрессу». Стоит отметить, что на слушание были вызваны 11 человек, но драматург Бертольт Брехт, очевидно. Предполагал возможный исход этого дела, так как предпочел не прийти в указанное время в Комиссию, а добровольно покинуть США.

Самым известным участником «десятки» был Далтон Трамбо, который несмотря на запрет продолжал писать сценарии и поручал их реализацию своим друзьям.

К примеру, легендарная картина «Римские каникулы» с Одри Хепберн снята именно по сценарию Трамбо, а не Яна Хантера (который, кстати, получил за нее Оскар). Еще один интересный факт: через год Хантер также попал в «черный список» и покинул территорию США, переехав в Англию.

Жертвы маккартизма

Не только Брехту и Хантеру пришлось покидать насиженные места и выезжать за пределы Штатов, спасаясь от маккартизма. США также покинул режиссер Жюль Дассен со всей своей семьей, режиссер Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, отец атомной бомбы США Роберт Оппенгеймер, нобелевский лауреат Дэвид Бом и другие.

«Маккартисты» пытались взять за горло самого Альберта Эйнштейна, но физик был настолько значимой фигурой, что Комиссия вскоре и сама пожалела о своем намерении.

Второе свое название — «охота на ведьм» — маккартизм получил благодаря аллегории, которую супруг Мэрилин Монро Артур Миллер провел между салемской охотой на ведьм и методами данного американского политического течения. Все это драматург подробно изложил в своей драме «Суровое испытание».

Стоит ли говорить о том, что Миллер также попал в «черный список» и был осужден за «неуважение к конгрессу». Правда, режиссер смог отделаться выплатой штрафа.

В целом, жертвами маккартизма стали около 3 000 деятелей науки и искусства.

Атмосфера в Голливуде

Были среди творческих людей и приверженцы «охоты на ведьм». К примеру, Уолт Дисней говорил, что «коммунизм — это одна из самых страшных бед Голливуда» и активно сотрудничал с Комиссией.

В то время было снято множество картин, подтверждающих эту теорию:

  • «49-й человек»
  • «Пуля для Джои»
  • «Большой Джим Макклейн»
  • «Красный Дунай»
  • «Красная угроза» (И еще десятки фильмов с словом «красный» в названии)
  • «Целуй меня насмерть» (сюжет фильма адаптирован под антикоммунистические взгляды).

Особенного внимания заслуживает отменный фильм с Марлоном Брандо «В порту», где изобличались профсоюзы, являющиеся проявлением коммунизма среди обычных работников.

Также стоит немного остановиться и на личности режиссера данной картины — Элиа Казан. Орсон, вынужденный покинуть США из-за маккартизма, сказал об Элиа: «Казан променял свою душу на плавательный бассейн».

Элиа Казан «заложил» очень много своих коллег, тем самым уничтожив их карьеру. Изначально сценарий «В порту» писал Артур Миллер, но не хакончил работу, так как не хотел работать с Казаном.

В 1999 году Элиа Казан получил Оскар, но на церемонии вручения Мэрил Стрип, Джим Керри, Стивен Спилберг и другие представители Голливуда отказались вставать для аплодисментов.

Закат «охоты на ведьм»

Методы Маккарти подверглись резкой критике со стороны журналиста Эда Мэрроу. В 1954 году передача Мэрроу приобрела небывалую популярность и произвело огромный резонанс в обществе.

Критика Мэрроу привела к тому, что в Конгрессе решили транслировать Запись слушаний. Именно тогда выяснилось, что маккартизм идет вразрез с основными принципами правительства США. Американские СМИ активно стали дискредитировать деятельность сенатора.

Буквально через несколько месяцев из значимой фигуры Маккарти превратился в ничто. Усугубила ситуацию также публичная критика от Эйзенхауера.

На фоне всех этих происшествий неудивительно, что бывший сенатор Маккарти стал часто прикладываться к бутылке. Через три года он умер от гепатита, вызванного алкоголизмом.

Точку в эпохе маккартизма поставила картина Кубрика «Спартак», вышедшая в 1960 году. Сценарий, кстати, принадлежит тому самому Далтону Трамбо. Фильм положительно оценил Джон Кеннеди, что окончательно поставило крест на «охоте на ведьм».

И напоследок интересный факт: в фильме, посвященном маккартизму, «Доброй ночи и удачи» многие отмечают превосходную игру актера, который сыграл Маккарти. Соль в том, что актера никакого не было, в киноленте использовались фрагменты реальных выступлений сенатора.

 

109

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *