Главная » Это интересно » Почему Брайтон-Бич так и не станет настоящей маленькой Одессой

Почему Брайтон-Бич так и не станет настоящей маленькой Одессой

На всей огромной территории Соединенных Штатов есть небольшой островок, на котором до сих пор царит дух Советского Союза. Здесь повсюду слышится русская речь, в магазинах – русскоязычные вывески, а в ресторанах подают традиционный борщ и вареники. Речь идет, конечно же, о нью-йоркском Брайтоне. Своим мнением об этом районе поделился пользователь ЖЖ puerrtto.

Раен для иммигрантов Брайтон стал всего лишь около 40 лет назад, до этого он считался фешенебельным курортом, где давал концерты Синатра, а отдыхали там лишь зажиточные американцы.  Но война в Европе превратила некогда популярный курорт в опустевшее место.

puerrtto.livejournal.com

Причин для этого было несколько – океанское побережье стало военной зоной для немецких подводных лодок, а также экономический кризис привел к тому, что сюда больше не приезжали европейские туристы. Даже невероятной красоты пляжи не смогли спасти Брайтон, окраина Бруклина пустовала до того момента, как ее не выбрали местом жительства русские иммигранты.

В 1972 году в США приехало около сотни тысяч русских евреев, которым разрешили покинуть Союз. Причиной для такого щедрого подарка стали экономические санкции, наложенные США на  брежневский строй, которые в свою очередь появились в результате принятия поправки Джексона-Вэника относительно запрета на выезд из страны советских евреев.

puerrtto.livejournal.com

А после распада Союза население США пополнилось двумя миллионами русскоязычных иммигрантов. Поэтому ошибочно думать, что в Брайтоне живут лишь евреи – здесь можно встретить представителей любой славянской национальности: украинцев, россиян, белорусов и т. п. Также за последние десятилетия в Брайтон переселилось большое количество армян, грузин и узбеков.

Брайтон находится от центра Нью-Йорка в 20 километрах, удобнее всего ехать на метро до станции  Brighton Beach. По мере приближения к станции в вагоне все чаще можно услышать русскую речь.

puerrtto.livejournal.com

Многим иммигрантам не нравится Брайтон, потому что там до сих пор царит дух Совка, из которого-то мигранты как раз и стремились уехать. Брайтон населяют люди, которые не смогли интегрироваться в американское общество и построили в Штатах свой мини-Союз.

Брайто-Бич авеню – практически незаселенная улица, так как здесь довольно шумно о проезжающих мимо поездов. Но именно здесь сосредоточилась общественная жизнь всего района: магазины, аптека, кафе и рестораны.

На ценниках в магазинах – русские и английские названия товаров, но цены указаны за фунт. На улицах часто можно встретить торговцев подержанными книгами – ведь, переезжая, люди перевозили с собой целые библиотеки. Та же история и с фильмами на дисках.

Большинство местных жителей получают «серую» зарплату в конвертах. Оформлены они на треть ставки за $500 — $600, но фактический заработок составляет $1200 — $1500 и выше.

puerrtto.livejournal.com

Правда, жить в Брайтоне не очень дорого. Аренда комнаты обойдется в $350 — $500, квартиры – в $800 — $1000. Для сравнения – стоимость аналогичных апартаментов на Манхэттене будет в пять раз выше.

Несмотря на то, что многие русские так и не избавились от  привычек, приемлемых на родине (к примеру, ходить с угрюмым видом, бросать мусор на улице или же вытряхивать коврики с балкона на головы пешеходам), есть в Брайтоне и положительные стороны. Это невероятно красивый район: пляжи, вид на океан, красивая набережная способны очаровать любого. К тому же, Брайтон очень быстро меняется и уже через десять лет здесь совсем не будет этого одесского колорита.

puerrtto.livejournal.com

Вас никто не заставляет общаться со своими соотечественниками и ходить по русским магазинам – просто наслаждайтесь свежим воздухом и теплым океанским бризом и осознайте, что вы живете в Нью-Йорке – одном из самых крупных американских городов.

Фотографии: puerrtto.livejournal.com

249