Главная » Это интересно » Почему 90% тонущих людей не зовут на помощь

Почему 90% тонущих людей не зовут на помощь

Отдых у водоемов — это не только веселое времяпрепровождение, но и еще большая опасность. Ведь даже очень хорошие пловцы не застрахованы от несчастных случаев на воде. Причем, 10% несчастных случаем происходят всего в 20 метрах от купающихся людей. В фильмах мы часто видим, что тонущие люди барахтаются из всех сил и отчаянно зовут на помощь. Так ли все происходит в реальной жизни?

Большинство людей уверено, что тонущий человек должен барахтаться и кричать. Создавая вокруг себя много шума. Но настоящие признаки утопления выглядя вовсе не так. В большинстве случаев тонущий человек не издает ни звука.

Доктор Франческо Пиа называет поведение тонущих, которые молчат в кризисный момент на воде, «инстинктивной реакцией утопающего».

«За редкими исключениями, утопающие не могут звать на помощь физиологически. Дыхательная система устроена для дыхания. Речь — функция вторичная. Поэтому при утоплении все ресурсы направляются на обеспечение дыхания, а не речи», поясняет Пиа.

Тонущий человек периодически с головой уходит под воду, лишь ненадолго выныривая на поверхность. Зачастую ему просто не хватает времени, чтобы вдохнуть достаточное количество воздуха и закричать. Также тонущий не размахивает руками, а расставляет их в стороны, чтобы удержаться на воде как можно дольше. Кроме того, ступор и паника не дают скоординировать движения конечностей.

Как же тогда распознать признаки утопления? Вот несколько основных моментов, которые помогут вам понять, что человек на воде нуждается в помощи:

  • Человек не использует ноги в вертикальном положении.
  • Пытается плыть в определённом направлении, но остаётся на месте.
  • Задыхается или хватает ртом воздух.
  • Пытается перекатиться на спину.
  • Как-будто поднимается по невидимой лестнице.
  • Пустой, остекленевший, расфокусированный взгляд.
  • Закрытые глаза.
  • Волосы на лбу или в глазах.
  • Голова низко в воде, рот на уровне воды.
  • Голова запрокинута, рот открыт.

Обычно кажется, что человек просто лежит на воде на одном месте и смотри вверх, но на самом деле, ситуация может быть критической, и такой человек нуждается в помощи спасателей.

Важная информация для родителей: когда дети играют в воде, они шумят, смеются и кричат. Если стало тихо, стоит проверить обстановку.

Первым делом, поинтересуйтесь у человека, все ли с ним в порядке. Если ответа не дождетесь, срочно оказывайте помощь утопающему!

202

Добавить комментарий