Главная » Это интересно » Пилоты дали пассажирам ответы на вопросы, которые те всегда стеснялись задавать

Пилоты дали пассажирам ответы на вопросы, которые те всегда стеснялись задавать

Даже если вы не страдаете паническим страхом во время полетов на самолете, все же некоторая тревога всегда присутствует во время путешествий. Многие вещи, которые происходят во время полетов, непонятны пассажирам.

В случае, если пилоты подробно ответят на все интересующие вопросы пассажиров, однозначно, полет будет восприниматься спокойнее.

1. Спят ли пилоты в своей кабине?

Согласно статистике, 56% пилотов в тот или иной момент могут позволить себе вздремнуть во время полета. Но переживать не стоит. Ведь современные самолеты обладают отличным автоматическим режимом управления.

Также в постоянном контакте с пилотами находятся авиадиспетчеры. При длительных перелетах для управления может быть задействовано несколько пилотов, которые сменяют друг друга на время отдыха.

2. Может ли самолет приземлиться в автоматическом режиме?

Современные системы управления позволяют пилотировать транспорт на высоте до 1000 фунтов, при этом пилоты могут самостоятельно выбирать автоматический режим посадки.

Перед посадкой самолет управляется системой посадки по приборам с помощью радиовышки в данном аэропорту, которая инструктирует точку посадки и при необходимости вносит изменения. Причем, система функционирует, даже если самолет полностью выключен.

3. Почему пассажирам не раздают парашюты?

То, что парашют сможет спасти вашу жизнь во время авиакатастрофы, — стереотип, навязанный кинематографом. Большинство людей не знают, как правильно их раскрыть или как безопасно приземлиться, и, учитывая высоту и скорость самолета, даже просто выпрыгнуть очень опасно.

4. Что едят пилоты во время полета?

Для пилотов составляется отдельное меню, им предлагают несколько блюд на выбор. Причем, капитан и второй пилот должны выбирать разные блюда, чтобы в случае чего не отравиться вместе. Некоторые авиакомпании предоставляют пилотам ту же самую еду, которая предлагается пассажирам.

5. Зачем спирали на турбинах?

Большинство пассажиров понятия не имеют, как сконструированы самолеты, спирали на турбинах вызывают, пожалуй, самый большой интерес у обывателей. Если подойти к работающему двигателю, то человек  будет отброшен назад.

После нескольких случаев травматизма, было принято решение оснастить турбины спиралями, указывающими на то, включен двигатель или нет.

6. Почему самолеты иногда делают круги перед посадкой?

Все очень просто — маневрируя таким образом, пилот намечает себе точку посадки и приспосабливается. На пути могут быть животные, объекты или даже обычный порыв ветра. Или же пилот получил указание приземлиться на другой взлетно-посадочной полосе.

7. Как долго работают кислородные маски?

Среднее время работы — 10-15 минут, но этого времени хватит, чтобы подняться на высоту, где можно нормально дышать. У пилотов кислородные маски рассчитаны на более длительный срок работы, так как они должны быть максимально сосредоточены во время управления самолетом в чрезвычайной ситуации.

8. Может ли обычный человек посадить самолет?

Современные самолеты подразумевают такой вариант в случае чрезвычайной ситуации. Бортпроводники делали это с помощью компьютерных программ, которые ведут и приземляют воздушное судно. Также команда по радио постоянно будет инструктировать пассажира, которому необходимо совершить посадку.

9. Почему пилоты летают на одном рейсе с пассажирами?

Пилоты могут оказаться в салоне вместе с пассажирами, когда им необходимо добраться из одного аэропорта в другой. При этом они путешествуют в форме, им запрещено есть, спать и смотреть фильмы в салоне самолета.

Некоторые пассажиры, увидев на борту пилота в форме, начинают паниковать, считая, что самолет остался без управления. Чтобы не сеять панику, пилоты обычно сидят на дополнительных  местах или в первом классе.

10. Что безопаснее: посадка на воду или на землю?

Практически во всех случаях лучше всего приземляться на землю, ведь при посадке на воду существует угроза затопления. Согласно статистике, шансы выжить при посадке на землю гораздо выше.

11. Что случится, если все двигатели перестанут работать?

В таком случае самолет переключится в режим, когда двигатели будут работать с «нулевым рычагом». Но в реальности все двигатели очень редко выходят из строя во время полета. Даже если так и произойдет, всегда возможно перезапустить их заново. Самолет даже может вполне успешно осуществить посадку без работающего двигателя.

12. Могут ли пилоты носить бороду или иметь пирсинг на лице?

Здесь все зависит от правил, установленных авиакомпанией. Однако во время чрезвычайной ситуации пилот обязан управлять самолетом, надев кислородную маску, а окладистая борода может стать этому помехой. Также стоит принимать во внимание стереотипы — люди считают бородатых мужчин сердитыми и агрессивными .а пилот должен вызывать доверие.

13. Обязательно ли аплодировать пилотам?

Это, конечно, не обязательно. Просто таким образом пассажиры выражают признательность пилотам за удачно проведенный полет.

14. Что несет большую опасность: удар о птицу, удар молнии или град?

Попадание в самолет молний случаются настолько часто, что обычно даже остаются незамеченными. В редких случаях это может привести к отключению электроники. Но пилоты обучены перезагружать всю электронику, поэтому данная проблема не является критической. А вот град действительно опасен, так как может повредить внешнюю оболочку самолета. Но плохую погоду легко предусмотреть и в результате избежать попадания под град.

Что же касается столкновения с птицей, то именно пернатые представляют наибольшую угрозу. Если они случайно попадут в турбину, то могут разрушить ее или стать причиной пожара. Также птицы могут разбить лобовое стекло. Однако самолеты оснащены специальным генератором шума, который отпугивает птиц.

15. Если ребенок рождается на борту самолета, то гражданство какой страны он получает?

В этом вопросе все зависит от законов страны и даже правил авиакомпаний. Выбор стоит между страной авиакомпании, страной, из которой самолет вылетел, и страной, в которую он приземлился. Многие выбирают именно первый вариант. Причем, некоторые авиакомпании предлагают новорожденному невероятный подарок — на протяжении жизни бесплатно летать в любую точку мира.

16. Как можно получить доступ к кабине, если дверь заблокирована?

Многие пассажиры просто сгорают от любопытства, что же такого происходит в кабине пилота, и как вообще эта комната выглядит изнутри. Однако попасть туда можно лишь по специальному коду, который есть только у бортпроводников.

Код невероятно важен в чрезвычайных ситуациях. К примеру, если оба пилота потеряют сознание. После ввода кода на открытие двери может пройти до минуты, и пилот может запретить вход — это происходит ,если пилот видит, что в кабину пытается пройти не стюардесса, а кто-то посторонний.

88

Добавить комментарий