Главная » Это интересно » Пилот самолета рассказал о смертельной опасности льда для самолета

Пилот самолета рассказал о смертельной опасности льда для самолета

Зимние холода и снегопады могут  принести существенный вред. Страдает от стихии и авиация. Лед доставляет немало проблем пилотам и работникам авиации. Пилот самолета рассказал, какая опасность кроется в обледенелых трассах и самолетах, пишет канал Авиатор.

Что касается гололеда, то здесь главной проблемой становится невозможность адекватного торможения:

«Как только самолет касается полосы главной его задачей становится торможение. Ведь полоса у нас не бесконечна, поэтому желательно замедлиться как можно быстрее. В то же время нужно не забывать и о том, что во время обычного взлета у самолета есть определенный рубеж. При возникновении неполадок борт обязан прервать свой взлет и успеть затормозить до торца полосы. Следовательно, чем более скользкая полоса, тем более опасен полет», — рассказывает пилот.

По этой причине пилоты всегда в сводках погодной информации получают извещение о коэффициенте сцепления покрытия полосы. При этом экипаж сам определяет, насколько посадка будет опасной. Также аэропорт постоянно следит за безопасностью взлетной полосы, регулярно очищая ее от наледи.

Еще одна опасность — снег на самих самолетах и намерзание льда на аэродинамических поверхностях. Обледенение самолета считается одним из самых опасных явлений, ухудшающих аэродинамические и летные свойства воздушного транспорта. Нарушаются устойчивость и управляемость, которые увеличивают лобовое сопротивление.

Также обледенение может вывести из строя двигатели, радиосвязь и навигационные приборы, что может привести к авиакатастрофе.

«Проблема в том, что для полета самолета необходим плавный и спокойный поток на крыле. Как говорят в авиации — ламинарный. А лед не дает нам такого потока, даже наоборот, он превращает его в турбулентный. Появляется большое количество завихрений. Это очень сильно снижает подъемную силу и иногда может приводить к сваливанию», — объяснил работник авиации.

Кроме того, лед добавляет лишнего веса самолета, поэтому зимой часто проводятся противообледенительные работы. Самолет обливают жидкостью, что гарантирует безопасность взлета и предупреждает обледенение в облаках.

Воздушные судна и сами имеют противообледенительную систему. Лед не нарастает благодаря постоянному подогреву кромки крыльев и воздухозаборников двигателей.

186

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *