Главная » Это интересно » Пилот рассказал, что чаще всего ломается в самолетах

Пилот рассказал, что чаще всего ломается в самолетах

Как и все технические устройства, самолеты тоже иногда ломаются. Запчасти изнашиваются и требуют замены, и это вполне нормально. Но в отличие от автомобилей воздушные лайнеры проходят техосмотр практически ежедневно, так как от этого зависит жизнь пассажиров и членов экипажа.

Не стоит паниковать, ведь по статистике именно авиационный транспорт является самым безопасным из всех средств передвижения.

Чаще всего из строя выходит двигатель — «сердце» самолета. Перед каждым полетом техники тестируют работу мотора, проверяют уровень жидкостей при помощи бортового компьютера. Еще находясь на земле, можно увидеть, что не хватает машинного масла, вышел из строя датчик или другие более серьезные неполадки.

Летный экипаж регулярно отслеживает показатели силовой установки. Если вибрация фюзеляжа или температура выхлопных газов превышает установленные нормы, то двигатели выключают, а лайнер возвращают на стоянку для дополнительной проверки.

Иногда бывают также сбои в системе забора нагретого воздуха от двигателя, его охлаждения и наддува в салоне. Может заклинить заслонку или отказать температурный датчик. В таких случаях в самолетах сразу же включается резервная система. Подобные случаи единичны, многие пилоты ни разу с ними не сталкиваются за все свою летную карьеру.

Все процедуры проверки четко регламентированы, за соблюдением проверок следят очень тщательно. В случаи выявленных нарушений работа авиакомпании может быть приостановлена. Кроме того, представители производителей воздушных лайнеров могут приехать и проверить, как эксплуатируют их самолет, ведь это не только безопасность пассажиров, но и престиж самолетостроительной компании.

Поэтому, даже несмотря на периодические поломки, летать на самолетах совершенно безопасно. Чтобы еще больше убедить в этом пассажиров, пилоты назвали несколько основных заблуждений и развенчали расхожие мифы:

  • из-за турбулентности еще не произошло ни одной авиакатастрофы;
  • даже если что-то случится с двигателем, самолет не упадет камнем вниз, так как оснащен системой планирования в воздухе;
  • не бывает старых и новых самолетов, бывают исправные и неисправные лайнеры. Ни один неисправный лайнер техники никогда не выпустят в воздух;
  • перед вылетом все пилоты проходят медосмотр, поэтому за их адекватность и трудоспособность можно не переживать;
  • пилоты хотят жить не меньше, чем пассажиры, поэтому на все сто процентов соблюдают регламентированные правила полета.
89