Главная » Политика » Первый заграничный визит Зеленского в статусе президента: колкости в сторону Порошенко, договоренности и все самое интересное

Первый заграничный визит Зеленского в статусе президента: колкости в сторону Порошенко, договоренности и все самое интересное

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Брюссель с двухдневным визитом.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Президентский самолет приземлился во второй половине дня вторника в международном аэропорту Завентем. Это первый зарубежный визит Зеленского после избрания его президентом Украины.

Зеленский пошутил, что он лучше Порошенко

president.gov.ua

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет Украинская Правда.

Церемонию встречи транслировало спутниковое телевидение Еврокомиссии.

«У меня есть новый друг», — сказал Юнкер, отвечая на вопрос одного из журналистов, не скучает ли он по своему старому другу Петро Порошенко.

«Новый друг лучше старого», — заявил в свою очередь Владимир Зеленский.

Встреча Зеленского, который находится с первым зарубежным визитом в Брюсселе, и Юнкера состоится без заявлений для прессы.

В середине мая в администрации президента рассказали, что председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер расчувствовался на последней для тогдашнего президента Украины Петра Порошенко в качестве главы государства встречи в Брюсселе и даже расплакался.

Зеленский: мы готовы к переговорам с Россией и «Минску»

president.gov.ua

На совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе президент Владимир Зеленский выразил готовность к переговорам с Россией и выполнению Минских договоренностей, пишет УП.

Президент говорил на английском.

«Мы готовы к переговорам с Россией. Мы готовы выполнять Минские договоренности. Но в первую очередь мы должны быть способны защитить себя. Благодарен за поддержку, которую Украина получает от Альянса и союзников», — сказал президент.

Он также поблагодарил Альянс за решение об усилении черноморской безопасности, подчеркнув, что «курс Украины на полноправное членство в ЕС и НАТО закреплен в Конституции».

Зеленский и Юнкер договорились о возможной дате саммита Украина-ЕС

president.gov.ua

Зеленский и Жан-Клод Юнкер во время встречи в Брюсселе согласовали возможную дату проведения 21-го саммита Украина-ЕС в Киеве — 8 июля 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

«Стороны выразили заинтересованность в проведении 8 июля этого года 21-го саммита Украина-ЕС в Киеве», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Зеленский и Юнкер обсудили широкий круг вопросов взаимодействия Украины и ЕС, «показали обоюдную заинтересованность сторон в дальнейшем развитии сотрудничества по всем направлениям, представляющим взаимный интерес».

Зеленский, в частности, пообещал придерживатся стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Он также заявил о готовности Украины придерживаться взятых на себя обязательств, в частности в отношениях с международными финансовыми институтами, пишет Украинская Правда.

В то же время Юнкер «заверил в полной поддержке Украины со стороны ЕС в реализации ее евроинтеграционного выбора на пути демократических и рыночных преобразований».

План на второй день визита

president.gov.ua

На второй день запланированы встречи с высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини и президентом Европейского совета Дональдом Туском, по окончании которой будет дана совместная пресс-конференция.

Комментируя предстоящий визит, пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель 3 июня сообщила, что президент задекларирует неизменность курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию, а также хочет услышать от руководства ЕС сигналы о поддержке Украины в ее борьбе против агрессии Российской Федерации и проведении реформ.

В состав украинской делегации вошли заместитель главы администрации президента Вадим Пристайко, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

577

Добавить комментарий