Главная » Это интересно » Первый и главный симптом болезни Альцгеймера

Первый и главный симптом болезни Альцгеймера

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявили, что болезнь Альцгеймера в первую очередь поражает те части мозга, которые отвечают за бодрствование в течение дня. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что люди с синдромом Альцгеймера подвержены сильному желанию вздремнуть в дневное время.

Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что проблемы со сном связаны, прежде всего, из-за ночной бессонницы, вызванной болезнью Альцгеймера. И со временем проблемы со сном лишь прогрессируют. Но новое исследование опровергает предыдущие данные.

Исследование длилось 15 лет, в нем приняли участие люди, средний возраст которых составлял 60 лет. Ученые анализировали, как часто испытуемым хочется спать днем, а также засыпали ли они во время чтения или просмотра телевизора. Оказывается те, кто жаловался на дневную сонливость, имели гораздо больше белковых отложений в мозге (втрое больше), чем те, кто чувствовал бодрость в течение дня.

«Наша работа демонстрирует убедительные доказательства того, что участки мозга, способствующие бодрствованию, дегенерируют из-за накопления тау — не амилоидного — белка на самых ранних стадиях заболевания», — сообщает старший автор исследования Леа Т. Гринберг, доктор медицинских наук, доктор философии, доцент кафедры неврологии и патологии в Центре памяти и старения UCSF.

Эксперты утверждают, что при болезни Альцгеймера первыми страдают именно те области мозга, которые отвечают за сон. Таким образом, стойкое желание подремать днем может служить первым признаком развития синдрома Альцгеймера.

Команда исследователей во главе с ведущим автором Джун О, научным сотрудником лаборатории Гринберга измерила уровни белка тау и количество нейронов в трех областях мозга, которые отвечают за развитие бодрости. В рамках исследования эксперты анализировали данные 13 умерших пациентов, пораженных болезнью Альцгеймера, 7 живых человек без признаков болезни.

У пациентов с болезнью Альцгеймера во всех трех мозговых областях было обнаружено увеличенное содержание белка тау. Этими тремя областями были локус coeruleus (LC), латеральная область гипоталамуса (LHA) и туберомаммиллярное ядро ​​(TMN). Данные области потеряли порядка 75% своих нейронов.

«Вырождается не только одно ядро ​​мозга, а вся сеть, способствующая бодрствованию», — сказал Джун О. «Важно то, что мозг не может компенсировать это, потому что все эти функционально связанные типы клеток разрушаются одновременно. «Похоже, что сеть, способствующая бодрствованию, особенно уязвима при болезни Альцгеймера. Понимание того, почему это так, — это то, что мы должны отслеживать в будущих исследованиях».

Предыдущие исследования команды выявили, что переизбыток тау-белка приводит к тревожности и депрессии, что также может считаться признаками надвигающейся болезни Альцгеймера.

«Наши новые доказательства тау-связанной дегенерации мозговых центров бодрствования дают убедительное нейробиологическое объяснение этим результатам. Это говорит о том, что мы должны быть более сосредоточены на понимании ранних стадий накопления тау в этих областях мозга в нашем поиске лечения болезни Альцгеймера», — говорит Гринберг.

1 175

Добавить комментарий