Главная » Происшествия » Переворот в Турции: что происходит в Анкаре и Стамбуле

Переворот в Турции: что происходит в Анкаре и Стамбуле

wCXctb-M9N83rIGynewpIA

Группа турецких военных заявила, что взяла управление страной под свой контроль, и объявила о введении на всей территории комендантского часа. Точное местонахождение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пока не известно. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым утверждает, что «самовольные действия» части военных нельзя называть переворотом.

«Власть в стране полностью перехвачена», — говорится в заявлении, зачитанном от имени группы военных по телеканалу NTV. Кто именно входит в эту группу, пока неизвестно.

В настоящий момент, как сообщает Би-би-си, мосты через пролив Босфор в Стамбуле перекрыты. Поступают сообщения о стрельбе возле управления полиции Стамбула, а также о танках, размещенных у стамбульского аэропорта. По имеющимся данным, все рейсы в аэропорту имени Ататюрка отменены.

В июне в аэропорту Стамбула, одном из крупнейших транспортных хабов в Европе, был совершен теракт, в результате которого погибло более 40 человек.

Над столицей — Анкарой — сейчас кружат боевые самолеты и вертолеты, которые, как передает Reuters со ссылкой на очевидцев, ведут обстрел ряда зданий. Вертолеты также были замечены возле президентского дворца в Анкаре.

По некоторым данным, солдаты вошли в помещения турецкой телерадиовещательной компании TRT в Анкаре.

ТАСС со ссылкой на телеканал NTV сообщает, что по меньшей мере 17 полицейских спецназа погибли в столкновениях в управлении спецназначения района Анкары Гельбаши.

По последним данным, в Анкаре прогремели два взрыва. Сообщалось также о стрельбе на улицах города. В «Твиттере» мэра Анкары размещено сообщение с призывом к местным жителям не выходить на улицы.

Военные перекрыли мост через Босфор в Стамбуле. Фото: AP

Премьер Йылдырым выразил уверенность в том, что порядок в стране удастся восстановить, а также пообещал, что ответственные за случившееся «заплатят самую высокую цену».

Турецкое отделение телеканала CNN утверждает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находится в безопасности. Подтверждений этой информации из других источников нет.

Российское агентство ТАСС и ряд других СМИ передают, что Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию. Данную информацию телеканалу NBC News подтвердил источник из американских властей.

Кроме того, сообщается, что Эрдоган вышел в эфир одного из турецких телеканалов через мобильное приложение FaceTime и призвал граждан Турции выйти на улицы, чтобы защитить демократию.

«Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание», — цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Как сообщает один из депутатов парламента Турции, многие жители Анкары — преимущественно сторонники Эрдогана — начинают собираться у здания парламента в знак протеста против попытки переворота.

Президент Турции Эрдоган вышел в телевизионный эфир с телефона по FaceTime. Фото: Getty

В интервью CNN Turk президент Турции заявил, что по нему был нанесен удар со стороны «параллельной структуры», и за переворотом стоят последователи общественного деятеля Фетхуллы Гюлена, который сейчас находится в США. Ранее Эрдоган неднократно обвинял его в попытках совершить переворот.

Госсекретарь США Джон Керри, который сейчас находится на переговорах в Москве, выразил надежду на «мир и стабильность» в Турции, посетовав на то, что у нет точных сведений о турецких событиях.

Турция является одним из старейших членов НАТО. Вместе с Грецией она присоединилась к блоку в феврале 1952 года, через три года после подписания Североатлантического договора.

Глава МИД России Сергей Лавров призвал стороны в Турции «избегать любых кровопролитных столкновений и решать все проблемы, которые возникают, исключительно в конституционном поле».

Кроме того, министр призвал всех россиян, которые находятся сейчас в Турции, не покидать своих домов до прояснения ситуации.

Источник: ForumDaily

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.