Главная » Это интересно » Пара обнаружила старую мелочь, которая оценена в миллионное состояние

Пара обнаружила старую мелочь, которая оценена в миллионное состояние

Адам Стейплс и Лиза Грейс из Англии увлекаются поисками старых вещей с металлоискателем. Недавно они обнаружили самый настоящий клад — россыпь старинных монет была оценена в приличную сумму.

Пара считала свои прогулки с металлодетектором хобби и не надеялась обогатиться за счет своих находок. За всю жизнь у них не было ни одной серьезной находки, и вот в январе 2019 года  судьба преподнесла им поистине щедрый подарок.

Лиза и Адам обследовали вспаханное поле на северо-востоке Сомерсета, именно там они и обнаружили клад из старинных серебряных монет в количестве 2571 штука. Возраст монет составляет примерно тысячу лет. Эксперты оценили находку в пять миллионов фунтов стерлингов.

Найденные монеты относятся к временам короля Гарольда II, также известного как Гарольд Годвинсон. Именно  Гарольда II стал последним коронованным англосаксонским монархом Англии. Стрела, выпущенная прямо в глаз короля в Гастингсе, оборвала жизнь последнего правителя. Так как Гарольд II правил всего лишь семь месяцев, то монеты времен его правления попадаются очень редко.

Многие найденные парой монеты хорошо сохранились, их стоимость может достигать от 1 до 5 тысяч фунтов стерлингов. В то время обнаруженная сумма считалась достаточно неплохой. По мнению экспертов, владелец клада решил спрятать свои сбережения в надежное место, и потому закопал их посреди поля.

Кладоискатели передали свою находку в Британский музей. Деньги. Полученные за монеты, Адам и Лиза разделят с владельцем земли, где было обнаружено сокровище. Последнюю неделю музей каталогизировал и оценивал монеты, немного позже они станут частью экспозиции и будут представлены публике.

«Монеты Гарольда II более редки, чем монеты Вильяма, и могут стоить от 2 до 4 тысяч фунтов каждая. Монеты Уильяма I будут стоить от 1 до 1,5 тысяч фунтов стерлингов. Этот клад может стоить от 3 до 5 миллионов фунтов. Музеи скупают все найденные запасы, но в этом случае запас может быть слишком большим для них. Возможно, придётся запустить призыв к спонсорам, которые захотят их приобрести». — говорит эксперт по монетам и консультант по аукционам Дикс Нунан Уэбб Найджел Миллс, добавляя, что Адам и Лиза нашли уникальный клад.

Сокровище считают важным открытием и сотрудники музея:

«Мы можем подтвердить, что большой клад поздних англосаксонских и норманнских монет был обнаружен в январе и был передан в Британский музей как возможные сокровища в соответствии с законом о сокровищах (1996)».

«Они были захоронены в течение двух или трёх лет после 1066 года и, вероятно, до 1072 года. Тогда не было банков, поэтому где ещё люди могли безопасно хранить свои деньги?», — объясняет Миллс.

95

Добавить комментарий