Главная » Это интересно » От каких напитков стоит отказаться, если хотите прожить подольше

От каких напитков стоит отказаться, если хотите прожить подольше

Более 450 000 человек из 10 европейских стран приняли участие в исследовании, которое продолжалось 19 лет. Те участники, которые выпивали два и больше стаканов газировки в день, имели больше шансов умереть от различных заболеваний, чем те, кто пил меньше одного стакана в месяц. Все участники эксперимента были здоровы, до участия в исследовании у них не было рака, диабета, болезней сердца или инсульта.

Результаты исследования опубликовали в журнале JAMA Internal Medicine. Согласно полученным данным, люди, выпивающие пару стаканов сладкой безалкогольной газировки в день, имели больше шансов умереть от расстройств пищеварения. А те, кто пил такое же количество диетических напитков, подвергались более высокому риску смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Связь с болезнями пищеварительной системы в исследовании интересна. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что высокое потребление сахара может нарушить кишечный барьер. Это приведет к повышенной кишечной проницаемости, вызовет воспаление кишечника, изменит кишечную микробиоту и повысит восприимчивость к кишечным инфекциям. Эти последствия могут увеличить восприимчивость к болезням пищеварения», — сказала доктор Шарон Хореш Бергквист, доцент кафедры медицины Emory University School в Атланте (штат Джорджия).

Потребление безалкогольных напитков также напрямую связано с болезнью Паркинсона, а вот связей с раком или болезнью Альцгеймера не прослеживалось. А вот исследование, опубликованное в BMJ в июле, нашло связь с онкологическими заболеваниями. В исследовании принимали участие около 100 000 французов, лишь 100 мл газировки в день увеличивало шансы заболеть раком на 18% (22% для рака молочной железы).

Под безалкогольными напитками подразумевались «низкокалорийные или диетические газированные безалкогольные напитки», «газированные безалкогольные напитки», такие как кола и лимонад, и «фруктовые настойки или ликеры», то есть, концентрированные сиропы, смешанные с сахаром и водой.

В исследовании использовались следующие меры: один стакан такого напитка составлял 8 унций жидкости (250 мл), тогда как типичная банка газировки по всему миру составляет 12 унций (355 мл).

,Американская ассоциация кардиологов в феврале опубликовала результаты исследования, согласно которым употребление двух или более искусственно подслащенных напитков в день связано с повышенным риском возникновения инсультов, сердечных приступов и ранней смерти у женщин возрастом старше 50 лет. Кроме того, повышался риск возникновения деменции, диабета 2 типа, ожирения и метаболического синдрома.

В марте журнал Circulation опубликовал исследование, в котором участвовало 80 500 медсестер и 40 000 мужчин-медработников. У женщин, которые пили более двух стаканов газировки в день, риск преждевременной смерти был на 63% выше, чем у тех, кто пил газировку  менее одного раза в месяц. У мужчин риск увеличился на 29%.

Но четко определить, что проблемы со здоровьем связаны именно с употреблением напитка, а не с другими факторами, ученые не могут, так как все эксперименты несут наблюдательный характер, и не устанавливают причинно-следственную связь.

«Причина этих ассоциаций неясна, — сказала Бергквист. — Другие потенциальные биологические причины могут быть связаны с экспериментальными данными, связывающими потребление искусственных подсластителей с пристрастием к сахару, стимуляцией аппетита и непереносимостью глюкозы».

Как уменьшить дозу употребляемых газированных напитков или же отказаться от них совсем?

1. Сокращайте постепенно.

«Сокращайте по одной порции в день до тех пор, пока вы полностью не откажетесь от безалкогольных напитков. Это может помочь вам сократить расходы. В конце концов вы можете заменить безалкогольные напитки сельтерской или газированной водой, если уж вам так хочется газирования», -рекомендует диетолог и участник CNN Лиза Дрейер.

2. Найдите аналог напитка.

Можно смешивать обычную минеральную газированную воду с натуральным соком. «Вы не ошибетесь с черничным или гранатовым соком», — сказала диетолог Рахаф Аль Бочи.

3. Употребляйте натуральные сладости.

Вместо вредных сладостей, ешьте фрукты, в которых содержатся «полезные для здоровья витамины, минералы и биологически активные химические вещества, называемые фитонутриентами».

«Употребление сухофруктов приводит к медленному, а не резкому росту сахара в крови. Наши вкусовые рецепторы обновляются каждые две недели.  Это означает, что если вы сможете преодолеть интенсивное тяготение к сахару в течение первых двух недель, ваши вкусовые рецепторы приспособятся к натуральным продуктам», — сказала доктор Бергквист.

4. Измените свои привычки.

Пьете газировку от скуки? Найдите другое занятие: позвоните маме или сделайте 10 приседаний.

5. Пейте чай.

«Вы получите желаемую порцию кофеина без добавления сахара, а также получите хорошую дозу антиоксидантов», — говорит диетолог Аль Бочи . «Травяные чаи, скажем, гибискус, маракуйя, ягоды, мята перечная, — вкусные и приятные без добавления сахара или калорий», — добавляет диетолог Дрейер.

6. Пейте много воды.

Каждый человек в день должен выпивать не менее 1,5 л обычной воды. Но если вам не хватает вкусовых ноток, но можно добавить натуральных ингредиентов.

«Попробуйте залить фрукты водой — вы можете купить кувшин, наполнить его водой, а затем добавить кусочки апельсинов, лимонов, клубники, арбуза или любые другие фрукты, которые вам нравятся, чтобы вода наполнилась фруктовым вкусом и стала слаще», — сказала диетолог Драйер.

7. Иногда балуйте себя сладкими напитками.

«Помните, что употребление сладкого напитка изредка не окажет негативных последствий на здоровье. Разрешайте себе наслаждаться всеми напитками, помня о том, как это вписывается в ваш общий режим здорового питания, — вот ключ к здоровым отношениям с едой», — сказала Аль Бочи.

 

256