Главная » Это интересно » Осторожно суперфуды: чем опасен авокадо, киноа и другие модные продукты

Осторожно суперфуды: чем опасен авокадо, киноа и другие модные продукты

В последнее время прилавки супермаркетов активно заполняют продукты .которые раньше считались довольно редкими и не пользовались большим спросом у покупателей. Но оказывается, что спаржа, авокадо и прочие суперфуды могут принести вред экосистеме и местным фермерам, пишет РБК Стиль.

Мода на авокадо

Пожалуй, нет такого человека, который бы не слышал о пользе авокадо. Это один из самых популярных продуктов современности. Компания Saucony даже выпустила кроссовки в виде авокадо-тоста. В Китае придумали огромный надувной авокадо, в котором можно плавать в бассейне, из него достается «косточка», и он превращается в надувной мяч. В общем, в современном мире явная мода на авокадо.

Непонятно, что и ели люди раньше, до популярности авокадо. Сейчас рестораны, где в меню нет хотя бы тоста с авокадо, удостаиваются косых скептических взглядом со стороны модных посетителей. Более того, в мире множество заведений с моноконцепцией, меню которых основано именно вокруг авокадо. Плод можно без проблем купить в супермаркете, где его так же много, как и обычных огурцов.

Если посмотреть на статистические данные, то видно, что с 2002 года авокадо во всем мире стали употреблять на 250% больше. В Евросоюзе с 2018 года спрос на авокадо вырос на 35%. А китайцы даже решили не покупать плоды за границей, а стали выращивать авокадо самостоятельно в провинции Юньнань.

Но в конце прошлого года мода на авокадо пошла на спад. Шефы ресторанов стали постепенно исключать его из меню, уверяя, что этот плод — настоящий вредный наркотик. Так, ирландский шеф Джей Пи Макмаон, шеф и владелец ресторана Aniar и кафе Tartare в городе Голуэй на западе Ирландии назвал авокадо «кровавым алмазом Мексики» и призвал местные рестораны исключить его из меню, или хотя бы уменьшить его количество.

Почему же Макмаон обозвал авокадо именно «кровавым алмазом»? Дело в том, что спрос на авокадо стал настолько велик, что под посадку вечнозеленых деревьев приходится вырубать сосновые леса, уничтожая целые экосистемы. Экологи называют этот процесс дефорестацией. Также для выращивания авокадо необходимо гораздо больше воды, чем для других растений, поэтому водные ресурсы понемногу истощаются, питая модный суперфуд. В некоторых фермерских хозяйствах на авокадо ушла практически вся пресная вода, поэтому выращивание других культур оказалось под угрозой.

Вероятно, доход от продажи авокадо сравнимы с оборотом от наркоторговли, иначе непонятно, почему в Мексике плодами заинтересовались местные наркокартели, которые стали «крышевать» фермеров. Мексика — является крупнейшим производителем авокадо, но весь урожай распространяется лишь внутри страны и экспортируется в США. Поэтому можете смело покупать авокадо — вряд ли вы спонсируете мексиканские нарокартели. Большая часть авокадо, которое продается в Росии, привезено из Израиля.

Киноа

Еще один пример массового помешательства на экзотической еде можно было увидеть в 2013 году, когда весь мир сходил с ума по киноа. Генеральная ассамблея ООН даже объявила 2013 Годом Киноа. ЗОЖники, домохозяйки и ипохондрики, диагностирующие у себя все на свете болезни, в том числе — нехватку глютена, ели южноамериканскую крупу вместо овсянку и считали ее панацеей от всех недугов.

С середины 2000-х, когда пошла мода на киноа, цены на нее выросли в десять раз. Интересно, что раньше киноа питались лишь бедные андские индейцы, а спустя годы крупа бедняков превратилась в изысканный продукт.

Проблема в том, что киноа — довольно капризная культура ,которая растет только на определенной высоте в Андах, в основном — в Боливии, Перу и еще в нескольких странах с подходящими климатическими зонами. Когда киноа вошла в моду, местное население этих регионов сошло с ума. Плюнув на все остальные культуры, все массово начали выращивать киноа. Но это привело к тому, что цены на крупу выросли не только во всем мире, но и в Боливии и Перу. Если раньше киноа составляло рацион бедных боливийцев и перуанцев, то теперь они не могут себе ее позволить.

Прочие суперфуды

Мода на экзотическую еду меняется очень быстро. В 1990-х и в 2000-х все помешались на креветках, ради их выращивания вырубали целые мангровые рощи, с 1980 по 2005 год потребление креветок выросло в три раза.. Сегодня же этим морепродуктом уже никого не удивишь.

Затем все прилавки заполонила спаржа, которую импортировали в Россию из Азии и Южной Америки, хотя при желании ее можно было вырастить на своей собственной даче. Как и авокадо, спаржа требует много влаги, поэтому перуанцы, которые взялись за активное выращивание спаржи, неожиданно столкнулись с нехваткой водных ресурсов.

Еще один суперфуд, которым грезил весь мир — соя. Сою добавляют в корм курам и рыбам, в Китае ею кормят свиней и коров. Но с 1950-х спрос на нее вырос в 15 раз, так как данный продукт заинтересовал веганов и ЗОЖников.

Большая часть сои производится в Бразилии и Аргентине. Чтобы найти территорию для ее выращивания, стали вырубать субтропические леса, индейцы Амазонки лишились жилищ. Фонд дикой природы сообщает, что культивация сои поставила под вопрос существование 650 тыс. бразильских индейцев из более чем 200 племен.

Если сейчас мода на здоровые продукты, то раньше причинами массовой истерии были деликатесы. В начале ХХ века в России была мода на черную икру, что привело к практически полному уничтожению осетров на Волге. СССР тогда поступило точно так же, как сейчас Мексика поступает с авокадо — если на продукт имеется спрос, мы любой ценой обеспечим его производство.

В основном подобные ситуации происходят в странах третьего мира со слабо развитой экономикой. Если, к примеру, всему миру захочется есть вагю, то Япония не увеличит поголовье скота, как бы гурманы всей планеты этого не хотели бы.

Рестораторы, блогеры и шефы должны понимать, что искусственно подогревая интерес к тому или иному продукту, они сознательно способствуют разрушению экосистемы. Никто не говорит, что стоит полностью отказаться от авокадо, киноа и прочей экзотики, просто не нужно делать это основой своего рациона. Причем, отдавая дань моде, а не своим вкусовым предпочтениям.

3 796

Добавить комментарий