Главная » США » Особенности воспитания детей в США, которые пригодятся родителям во всем мире

Особенности воспитания детей в США, которые пригодятся родителям во всем мире

Визитной карточкой каждого американца можно назвать широкую и приветливую улыбку. Откуда же в США столько милых позитивных людей? Чтобы ответить на этот вопрос, можно просто занять наблюдательный пост вблизи любой детской площадки и посмотреть на американских детей.

Возможно, получится перенять манеру воспитания американских мам и узнать пару полезных педагогических советов.

Наталья Емченко поделилась некоторыми негласными правила воспитания детей, которые знакомы американкам с самого детства.

Младенцы. «Самый лучший ребенок в мире!»

В Штатах существует просто какой-то культ младенцев. Мать с ребенком на руках в 90% случаях вызывает неподдельное умиление. Каждый второй прохожий непременно сообщит родителям, что их новорожденный малыш просто очарователен.

Каждый третий попросит подержать ребенка на руках. А некоторые даже позовут друга, чтобы и он полюбовался таким чудесным ребенком. Не стоит подозрительно относиться к подобным восторженным проявлениям внимания.

Это типичная черта американской нации – видеть во всем самое лучшее и не преминуть этим восхититься.

Дошкольники. «Ты просто молодец!»

В Штатах не увидишь прототипов советского детского сада — с переполненными группами, поломанными игрушками и манной кашей с комочками каждое утро. Длительный декрет тоже не приветствуется (в первую очередь самими молодыми мамами, которые стремятся успеть построить карьеру). И культ бабушек тоже не настолько развит, как в странах СНГ. Вопрос: куда же деваются в таком случае дети, когда родители вынуждены идти на работу?

Детские сады в США, конечно же, существуют, однако группы там с минимальным количеством детей. А роль советских бабушек выполняют няньки.

Но в свободное от работы время родители всюду берут малыша с собой – будь то хоть званый ужин у родственников или же бейсбольный матч в шумной компании друзей. Присутствие разновозрастных детей на взрослых мероприятиях никого не удивляет, более того окружающие всегда найдут время пообщаться и чем-то занять ребенка.

Русская иммигрантка в США рассказывает о том, как шестилетний сын ее друзей изнывал от скуки в кафе, пока родители были заняты общением с друзьями. Официант решил немного взбодрить малыша и попросил помочь ему обслуживать столики.

Мальчик с огромным энтузиазмом нес счет, подавал меню и выполнял прочие мелкие поручения. Когда родители собрались идти домой, официант торжественно вручил парню доллар в качестве заработной платы за вечер. Трудно представить себе более счастливые глаза, чем были в тот вечер у шестилетнего мальчишки.

Американские родители с самого детства подбадривают своих детей – ты молодец, у тебя получится, не сдавайся! Благодаря такой методике воспитания, ребенок растет, не страдая от заниженной самооценки, и чувствуя любовь и поддержку окружающих.

Фразы, которые постоянно разносятся на российских площадках, в стиле «не трожь!», «не балуйся!», «что за ребенок!», никто никогда не услышит от американской мамы. И уж тем более последней не придет в голову пугать малыша тем, что его заберет полицейский.

Малыши в США получают полную свободу действий, у родителей не принято ходить за ними по пятам и контролировать каждый шаг. Именно такая модель воспитания помогает вырастить свободных людей, которые не испытывают чувства страха, не боятся начинать что-то новое, которых любопытство толкает на покорение новых вершин.

Школьники. «Вы имеете право»

Младшая школа отличается тем, что все обучение происходит исключительно в игровой форме. Многие дети в начале обучения не знают букв, но по истечении недолгого срока уже вовсю распевают песни об алфавите (петь в американских школах очень любят, в нулевом классе дети разучивают множество песен практически на каждую изучаемую тематику).

Но помимо изучения грамматики и фонетики, дети получают азы в области бизнеса и законодательства, практически каждый малыш школьного возраста знает свои права.

Семья киевлян, проживающая в США, столкнулась с определенными сложностями, когда их дочери пришлось самостоятельно составлять список изучаемых предметов. Девочка делала выбор, исходя из своего расположения к учителям.

Понятно, что такой подход оказался не вполне разумным, ведь интересный и хороший учитель может преподавать вовсе бесполезный для конкретного ребенка предмет. Похожая ситуация и с контролем обучения. Никто не будет заставлять школьника получать знания, если он сам того не хочет. Поэтому с самого детства малышам ненавязчиво внушается мысль о необходимости хорошего образования.

Однако, такой образовательный метод учит ребенка самостоятельности, ответственности за свои решения.

Итог. «Безопасность превыше всего». Американские родители очень заботятся о безопасности и защите прав своих детей. Физические наказания, даже в виде невинных шлепков, в Штатах полностью исключены. Да, детей наказывают, но другими методами.

Конечно, модель воспитания в США не идеальна и тоже имеет свои недостатки. Но, глядя на позитивных успешных американцев, невольно задумываешься о том, что у них все-таки можно кое-чему поучиться. А начать можно с изменений самого себя – ведь дети это зеркальное отражение своих родителей.

Источник: Новое Время

454