Главная » Это интересно » Опрос: большинство американцев требуют отмены арабских цифр, не понимая, что сами ими пользуются

Опрос: большинство американцев требуют отмены арабских цифр, не понимая, что сами ими пользуются

Социологическая служба CivicScience провела математический опрос среди жителей США, который показал, насколько невежественны современные американцы. Причем, очевидные пробелы в знаниях демонстрировали вовсе не школьники, а их родители.

3200 респондентов ответили на вопрос, стоит ли преподавать арабские цифры в американских школах. 56% опрошенных ответили «нет», 29% дали положительный ответ, а 16% затруднились с ответом.

Судя по результатам опроса, большинство американцев даже не в курсе, что в США (как, впрочем, и во многих других странах) уже давно используется арабские цифры.

Глава социологической службы Джон Дик написал в Твиттере, что результаты опроса свидетельствуют, прежде всего, о предвзятости респондентов. Вероятно, американцев смутило слово «арабские».

Арабские цифры — это традиционное название привычной нумерации 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. Арабские цифры придумали в Индии не позже V века, а до европейцев они дошли лишь в X веке. Но со временем в странах арабской Северной Африки и Испании эти цифры сильно видоизменились, поэтому сейчас привычные нам арабские цифры используются лишь в современных арабских странах. В других (например, в Египте) математическая символика выглядит по-другому.

Исторически название «арабские цифры» установилось потому, что именно арабы распространили десятичную позиционную систему исчисления. Причем, цифры, которые используются сегодня в арабских странах, по начертанию значительно отличаются от тех, которые используются европейцами.

Одной из теорий создания арабских цифр является количество углов  в каждом символе:

  • Цифра 0 не обозначает никакого количества, она пишется без единого острого угла.
  • У единицы есть лишь один острый угол.
  • Цифра 3 сейчас несколько видоизменена. Правильное ее написание мы можем встретить на конверте при заполнении индекса получателя.
  • Цифра 4 в прошлом тоже обладала хвостиком для лишнего угла.
  • 5 раньше имела хвостик снизу, чтобы образовать пятый угол.
  • У шестерки – соответственно так же шесть углов.
  • Цифра 7 изначально имела своеобразную «подставку», благодаря которой у нее оказывалось семь углов.
  • У цифры 8 есть лишь восемь углов.
  • Цифра 9 содержит девять прямых углов. Именно поэтому она дополнена необычным хвостиком снизу.
116

Добавить комментарий