Главная » Политика » ТОП-5 политиков и чиновников, которые занимаются популизмом. Часть 2

ТОП-5 политиков и чиновников, которые занимаются популизмом. Часть 2

Популизм — это болезнь украинских политиков. Им проще сказать, пообещать, нежели взять и сделать. Обещание — это то, чем политики всегда кормят граждан, особенно в период, когда грядут выборы. Скоро украинцев ждет огромный пир на весь мир, ведь осенью нужно будет выбирать. В этот раз — депутатов в местные советы и мэров городов. Даже министры, народные депутаты и глава государства в это время будут работать на выборы, стремясь, чтобы именно их политические силы набрали большинство в местных советах. Так что запасаемся терпеньем, граждане, — вскоре начнется сериал под названием «Пустые обещания».

А тем временем предлагаем вашему вниманию вторую часть нашего символического рейтинга ТОП-5 политиков и чиновников, которые занимаются популизмом.

На пятом месте рейтинга — министр экологии Игорь Шевченко. После скандала, связанного с пожаром на нефтебазе под Васильковом, во время которого Шевченко спокойно отдыхал за рубежом, он решил немедленно спасать свой имидж.

Однако не придумал ничего лучше, чем взять пример со своего шефа и покататься в общественном транспорте — мол, вот такой я доступный для народа, совсем не требовательный, могу и в Затоку проехаться. Только вот не вызывает никакого умиления эта пиар-акция «Доступный политик» — уж больно пахнет она популизмом.

На четвертом месте рейтинга — глава Минфина Наталия Яресько, бывшая гражданка США. Она считает себя патриоткой Украины и даже отказалась делать доклад на русском языке, несмотря на просьбу зала.

Тем не менее, любовь Яресько к простым украинцам у некоторых вызывает сомнения. Ведь именно она очень часто выступает инициатором непопулярных среди общества новаций. К примеру, недавно Яресько заявила, что индексации зарплат и пенсий до конца года не будет, ведь в бюджете есть незапланированные траты, в том числе и на компенсацию НДС. Также министр финансов считает: несмотря на то, что Украина добывает свой газ, он все равно должен стоить так же, как и импортный. А все для того, чтобы исключить коррупцию при формировании цены газа для потребителей.

На третьем месте рейтинга — глава Радикальной партии Олег Ляшко. Это известнейший популист. Он всегда находил тему для пиара и красивой картинки в камере — то землю в парламент притащит, то с вилами придет. Обняться с пенсионерами, приласкать собаку, сфотографироваться с детишками и запостить фото в Фейсбук — все это любимые методы Ляшко обратить на себя внимание.

 

С началом АТО он один из первых взялся эксплуатировать тему войны — создал фейковый батальон «Украина». Летал в зону АТО чартером, фотографировался на фоне добровольцев и улетал. С приходом в парламент Ляшко не перестал заниматься популизмом. Когда в ВР рассматривали вопрос о снятии неприкосновенности с Клюева, он заявил, что его фракции предлагали миллионы, лишь бы она не голосовала. Правда, утверждает нардеп Сергей Лещенко, депутата Ляшко вызывали в ГПУ, чтобы допросить по поводу взятки, о которой шла речь. Но он туда не приходил. Судя поэтому, можно предположить, что история со взяткой — просто очередной пиар депутата.

На втором месте рейтинга — нардеп Сергей Лещенко. Он имеет за честь сделать все для того, чтобы хоть как-то зацепить конкурирующих с БПП политиков. Особая нелюбовь у него к олигарху Игорю Коломойскому. Именно Лещенко сообщил о том, что олигарх привел под здание «Укрнефти» вооруженных бойцов, которые захватили офис. На деле оказалось, что ничего подобного не было, и Лещенко даже не находился на месте событий. Также нардеп рассказал о новом политическом проекте Коломойского «Укроп». Агентами олигарха он назвал Дмитрия Яроша, Владимира Парасюка, Сергея Иванова, Юрия Касьянова и Юрия Бутусова.

 

И меня тоже назвал. Брехня, конечно, но распространяет ее депутат партии власти, так что надо реагировать. Это сказал представитель парламента, получающий зарплату налогоплательщиков, который сам всю революцию на Майдане комфортно и беззаботно прожил за рубежом, а за время войны ни разу еще не ездил на фронт, будучи народным депутатом. Журналист Сергей Лещенко вошел в историю как человек, который разоблачал правящую власть. Тогда как народный депутат Лещенко решил войти в историю как человек, который работает на одну из финансово-политических группировок.

«Сергей, ты стал депутатом, потому что какие-то смелые люди свергли Януковича, шли под пули, дрались на баррикадах, пошли на фронт, защищали Украину на Донбассе, воюют, защищают Родину. Это благодаря совести и мужеству этих людей ты получил такой престижный пост, полномочия, катаешься по заграницам, ведешь напряженную интеллектуальную деятельность в глубоком тылу», — написал на своей странице в Фейсбуке Юрий Бутусов.

К слову, по данным системы электронной регистрации, депутат Лещенко присутствовал на 42 заседаниях ВР и отсутствовал на 27.

И побеждает в рейтинге популистов Президент Петр Порошенко. Стоит лишь вспомнить все его предвыборные обещания — проведение АТО за несколько часов, зарплата военным на передовой — тысячи гривен, введение военного положения в случае агрессии врага.

На практике имеем: АТО затянулась уже на год, зарплаты военных — нищенские, военного положения не будет, поскольку оно ущемляет права простых украинцев.

Что же, очередной предвыборный популизм мы готовы перетерпеть, а вот после выборов хорошо было бы наконец увидеть реальные дела.

По материалам Четвертой Власти

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.