Главная » Это интересно » Океаны стремительно нагреваются: в 2018 году был побит температурный рекорд

Океаны стремительно нагреваются: в 2018 году был побит температурный рекорд

Ученые обеспокоены стремительным повышением температуры океана — показатели растут намного быстрее, чем ожидалось. В прошлом году был зафиксирован рекордный нагрев воды в мировом океане. Такое стремительное увеличение показателей может привести к гибели коралловых рифов, а также негативно сказаться на прочих морских обитателях.

Повышение температуры в мировом океане — это критически важный показатель изменения климата, ведь около 93% всей солнечной энергии, задержанной парниковыми газами, аккумулируются именно в водном покрове Земли.

Кроме того, повышение температуры в мировом океане может вызывать различные природные катаклизмы, в частности — штормы и ураганы. Если не предпринимать никаких действий по предотвращению столь стремительного нагрева, то уровень моря может вырасти на 12 дюймов в придачу к тому подъему, который вызывает таяние льдов на полюсах Земли.

По словам ученых, мировой океан нагревается стремительными темпами. Согласно новым измерениям, которые были сделаны на основе глобальной сети из 3900 датчиков-поплавков, развернутых в океанах с 2000 года, показали большее потепление с 1971 года, чем было рассчитано ООН в 2013 году. Температура повышается примерно на 40% быстрее, чем ученые думали ранее.

А согласно результатам исследования, опубликованных в журнале Science, опасения ученых относительно серьезных изменений климата полностью подтвердились. Соавтор исследования Зик Хаусфатер из Калифорнийского университета подтверждает, что нагрев оказался слишком быстрым. Хаусфатер утверждает, что нагревание происходит по причине увеличения парниковых газов в атмосфере, не выпускающих тепло. Это может привести не только к разрушению подводной экосистемы, но и к падению уровню кислорода в океане, а также таянью ледников в Арктике и Антарктиде. Если нагрев продолжится такими же стремительными темпами, то человечеству грозит большая опасность.

«Рост в теплоемкости океана демонстрирует, что наша планета точно нагревается. Перспектива того, что этот показатель будет расти, так же как и уровень моря и температура поверхности моря, должна вызывать беспокойство. Поскольку известно, что существует прямая зависимость между ними и возникновением шторма, урагана и гидрологического цикла включительно с чрезвычайными осадками», — пояснил Хаусфатер.

124

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *