Главная » Это интересно » Оказалось, что причина гибели «Титаника» кроется вовсе не в айсберге

Оказалось, что причина гибели «Титаника» кроется вовсе не в айсберге

Корабль-легенда, лайнер, затонувший больше сотни лет назад и унесший с собой на морское дно более 1500 жизней, «Титаник» до сих пор интересует историков и журналистов, который до сих пор не прекращают своих исследований.

Так, журналист Шенан Мелони, который на протяжении 30 лет изучал историю морской катастрофы, пришел к удивительному выводу: оказывается, вовсе не айсберг погубил «Титаник», а пожар в топливном отсеке, полыхавший целых две недели.

Официальная версия гласит, что крушение произошло по причине слишком большой скорости корабля, дрейфующего в обледенелых водах. Когда вперед смотрящий заметил прямо по курсу айсберг, то развернуться уже не было никакой возможности.

«Титаник» по касательной ударился об айсберг, но повреждения были столь сильны, что уже через три часа лайнер затонул.

Мелони утверждает, что ледяная глыба — это вовсе не первопричина катастрофы, а лишь один из составляющих факторов.

Британский журналист очень внимательно изучал фотографии «Титаника», сделанный за 10 дней до выхода лайнера из Саутгемптона.

Неожиданно на внутренней стороне обшивки Мелони обнаружил следы сажи. Отметины находились именно в том месте, которое сильнее всего пострадало при столкновении с айсбергом.

Специалисты утверждают, что пожар в топливном отсеке начался во время скоростных испытаний в доке в Белфасте.

In this film image released by Paramount Pictures, a scene is shown from 3-D version of James Cameron’s romantic epic «Titanic.» (AP Photo/Paramount Pictures)

Несмотря на то, что владельцы «Титаника» знали о пожаре, лайнер все же спустили на воду, чтобы не терять деньги.

Чтобы пассажиры ничего не заподозрили, корабль в Саутгемптоне развернули к людям «здоровым», а не поврежденным боком. Всем офицерам было приказано молчать о пожаре.

Команда из 12 человек продолжала бороться с огнем даже тогда, когда «Титаник» уже отправился в свое первое и единственное плавание. Обшивка раскалилась до пердела — ее температура составляла порядки тысячи градусов по Цельсию.

Мелони консультировался по этому вопросу со специалистами, так вот металлурги отвечают, что при такой температуре стали становится ломкой и теряет практически 75% прочности.

Именно из-за этого при столкновении с айсбергом на боку лайнера образовалось сразу шесть пробоин общей длиной в 90 метров.

Система непотопляемости «Титаника» просто не смогла справиться с таким серьезным ущербом.

В итоге, Шенан Мелони говорит, что в крушении виноваты три основных фактора: это пламя, айсберг и халатность руководителей.

1 823

Добавить комментарий