Главная » Это интересно » «Очень много ложных кадров»: первое интервью Людмилы Игнатенко после выходы сериала «Чернобыль»

«Очень много ложных кадров»: первое интервью Людмилы Игнатенко после выходы сериала «Чернобыль»

Муж Людмилы Игнатенко был одним из первых пожарных, кто поехал тушить пожар на Чернобыльской АЭС. Впервые после выхода нашумевшего сериала «Чернобыль» супруга отважного пожарного дала интервью, в котором рассказала, как сложилась ее дальнейшая жизнь после страшной трагедии.

Женщина признается, что ей пришлось покинуть Киев, так как журналисты оказывали ей повышенное назойливое внимание.

«Когда я узнала, что это будет фильм про меня, мне было и обидно, и неприятно. Почему не спросить меня, не поговорить со мной, не подготовить меня как человека? Что так и так, мы снимаем фильм про тебя и твоего мужа», — поделилась она в интервью.

Кроме того, женщина говорит, что не давала НВО никакого письменного разрешения на то, чтобы история ее жизни была экранизована.

«Начались атаки на квартиру. И до такой степени дошло, что журналисты подставляли ногу в двери и записывали интервью. Но о чем говорить, если я о фильме ничего не знала? Я узнала по рекламе, что обо мне идет фильм. Я была настолько разбита и убита. У меня не было свободной секунды, были звонки за звонками. Из-за того, что меня лишили покоя, мне пришлось съехать со своей квартиры в Киеве».

Два года назад с Людмилой связалась представительница НВО и попросила стать консультантом в создании сериала о Чернобыле. Игнатенко не стала отказываться, ведь настоящая задумка режиссеров была ей на тот момент неизвестна. Ранее родители покойного супруга Василия уговаривали Людмилу согласиться на предложение белорусской писательницы Светланы Алексиевич создать книгу с автобиографической историей. Игнатенко не хотела делать свою личную жизнь достоянием общественности, но не смогла отказать родителям мужа.

Представители НВО несколько раз связались с Игнатенко, чтобы уточнить некоторые детали, и на этом ее консультирование было окончено. А о своей ключевой роли в сюжете она узнала лишь из рекламы, после того, как работа над фильмом была завершена.

«Мне настолько тяжело было смотреть, мне настолько больно было. И эта ложь в фильме. Очень много кадров ложных. Показали, что Вася кричит. Но он у меня был настолько терпеливым, спокойным и уравновешенным. У него не было истерики», — комментирует Людмила.

Рассказала она и про сцену прощания: «Прощания абсолютно никакого не было. Нас возили в автобусе с гробом два часа. Катались по кольцу».

BBC News — Русская служба/YouTube

В октябре 1986 году Игнатенко, которая на тот момент была беременна, предупредили люди из МВД, что к ней могут обращаться представители других стран, предлагать финансовую помощь и переезд за границу с предоставлением жилья. От нее потребовали отказаться и сообщить иностранным делегатам, что все хорошо. Именно так она и поступила.

«Это были Канада, Америка, Германия. Но я не согласилась, потому что меня предупредили».

К сожалению, ребенок Василия и Людмилы не выжил. Девочка Наташа родилась на два месяца раньше срока с врожденным циррозом печени. Малышка прожила всего лишь пару часов, ее похоронили рядом с отцом.

Людмила больше не вышла замуж. Через несколько лет у нее родился сын Анатолий, но женщина изначально планировала воспитывать ребенка самостоятельно.

228