Главная » США » Обычный грипп стал причиной комы американца

Обычный грипп стал причиной комы американца

Чарли Хиндерлитер никогда не предполагал, что обычный грипп может повлечь за собой столь серьезные осложнения:

«Я полагал, что грипп был чем-то опасным для пожилых людей и для детей, а не для тех, кто здоров и кому 30 с чем-то лет. Оказывается, я был неправ», — говорят Чарли.

Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC) представляет данные, согласно которым в 2017 году около 80 000 жителей Соединенных Штатов погибли от гриппа. Это самое большое количество пострадавших от гриппа или последующих за ним осложнений за последнее десятилетие.

Хиндерлитер чуть было не попал в эту неутешительную статистику. После всего, что мужчине пришлось пережить — 58 дней лечения в клинике, неделя в коме, три операции и три недели в доме, — Чарли призывает всех вакцинироваться от гриппа.

Мужчина почувствовал симптомы гриппа в январе, одновременно с ним заболела и жена, но у нее болезнь проходила не так остро. Чарли страдал от высокой температуры, резких скачков сердечного ритма и перепадов давления.

Наблюдающая за состоянием Чарли медсестра Меган Фьелланджер заметила, что с ним творится что-то неладное.

«Ты выглядел ужасно. Мы действительно беспокоились о тебе», — сказала Меган после всего произошедшего.

Медсестра настоятельно рекомендовала Хиндерлитеру обратиться в отделении неотложной помощи. Грипп Чарли перерос в пневмонию, а затем привел к сепсису. Из-за всех этих осложнений Чарли впал в кому на целую неделю.

Очень много смертей от гриппа происходит именно по причине осложнений, которое влечет за собой заболевание. Среди них вторичные инфекции, пневмония, воспаления мозга, сердца или мышечных тканей.

Кроме того, опубликованное в этом году исследование, свидетельствует о том, что грипп увеличивает риск развития сердечного приступа.

Непонятно, по каким причинам организм Чарли Хиндерлитер оказался столь уязвимым для гриппа. Лечащий врач мужчины Кевин Кинг сообщает, что основными факторами, предполагающими развитие осложнений от гриппа, являются возраст и ослабленная иммунная система.

Зимой 2017-2018 года произошло порядка 70% госпитализаций и 90% смертей от гриппа среди людей старше 65 лет, сообщает CDC.

Хоть 38-летний Чарли до этого не жаловался на здоровье, Кинг отмечает, что даже молодые люди не могут считаться полностью застрахованными от гриппа.

Медик также добавляет, что вакцинироваться от гриппа необходимо даже в тот период, когда заболевание еще не так активно. Прививка не обеспечивает абсолютной защиты, но риск заражения снизится на 40%-60%.

«Это не только для предотвращения самой болезни. Мы пытаемся предотвратить тяжесть болезни, и в итоге мы просто пытаемся не дать людям умереть», — утверждает Кевин Кинг.

Чарли смог выписаться из клиники лишь в марте, три недели ему пришлось провести в доме престарелых. Чарли говорит, что это вовсе не тот опыт, который ему хотелось бы приобрести.

Домой Хиндерлитер попал лишь 16 апреля, за два дня до своего 39 дня рождения. А в мае он смог вернуться в офис, но пока что на неполный рабочий день. В августе Чарли окончательно оправился от болезни и вернулся к полноценной жизни.

Мужчина много анализировал все произошедшее с ним, и решил поделиться своим опытом в Твиттере:

«Если эта история может быть полезной для других, тогда я, конечно, хочу это сделать».

 

68

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *