Главная » Это интересно » Обратная сторона круиза: россиянка рассказала о недостатках медового месяца на океанском лайнере

Обратная сторона круиза: россиянка рассказала о недостатках медового месяца на океанском лайнере

Морской круиз ассоциируется с приключением и увлекательным путешествием. Пассажиры часто отправляются в плавание на шикарном корабле, чтобы отметить какую-либо памятную дату: день рождения, годовщину свадьбы и прочее. Преподавательница из Москвы Марина Крынжина решила отпраздновать в круизе по Карибам свой медовый месяц, пишет Лента.ру.

Воплощение мечты

Сегодня отдых за границей могут позволить себе многие. А такое памятное событие, как свадебное путешествие, так и вовсе не хочется праздновать на территории родной страны. Молодоженов тянет повидать мир, испытать новые эмоции.

Еще задолго до своей свадьбы Марина уже знала, что ее свадебное путешествие пройдет на Арубе. Все началось с того, что 10 лет назад отец Марины переписывался со своей одноклассницей, которая иммигрировала в Нью-Йорк. Подруга отца только вернулась с Арубы и делилась в переписке своими впечатлениями, а так как папа Марины плохо знал английский, то переводить письма приходилось именно ей.

«С тех пор я знала об Арубе три основные вещи: во-первых, это остров в Карибском море, во-вторых, он находится настолько далеко, что русские там обычно не отдыхают, и в-третьих, «Аа-рууу-баа» звучит загадочно и маняще». 

Когда пришло время планировать свое свадебное путешествие, у Марины не было ни малейших сомнений, куда же ей отправиться. Но заодно девушка решила посетить и несколько близлежащих к Арубе островов. Удобнее всего это было сделать на круизном лайнере. Тем более, на руках у молодоженов были американские визы, что значительно облегчало путешествие:

«Дело в том, что многие острова региона, за исключением независимых государств, являются исторически зависимыми территориями, их до сих пор делят между собой Великобритания, Венесуэла, Нидерланды, США и Франция. Принадлежность той или иной стране определяет не только законодательство, но и условия въезда на территорию острова. Еще один немаловажный нюанс — подавляющее большинство круизов по Карибским островам отправляются в основном из Штатов, а именно из Майами и Форт-Лодердейла. Поэтому наличие американской визы развязывало нам руки в выборе наиболее интересного и оптимального маршрута». 

Но от мечты о Арубе пришлось на время отказаться — агентство настоятельно рекомендовало посетить Восточные Карибы, так как круиз на Западные (где, собственно, находится Аруба) подразумевает, что 4 из 9 дней путешествия пассажиры проводят в плавании, а на осмотр островов практически не остается времени.

«Программа отправлявшегося в тот же день из Пуэрто-Рико недельного круиза от компании Royal Caribbean International обещала, что каждый день мы будем просыпаться на новом острове, при этом стоимость круиза была значительно ниже, видимо, за счет близкого расположения островов. Взвесив все за и против, мы коллегиально решили, что Аруба подождет, и стали выбирать каюту».

Относительно выбора каюты Марина замечает, что не стоит брать дорогие номера, если вы планируете там только спать, а в остальное время активно осматривать достопримечательности в новых странах и островах, или же развлекаться на борту. Кроме того, цены на каюты, расположенные ближе к лифту, обычно, выше, хотя номера ничем не отличаются друг от друга. Также лучше всего брать каюту с балконом.

Неприятные нюансы

Перед дорогой паре выдали так называемую «памятку мореплавателю», где были прописаны основные правила для пассажиров круизного лайнера.  В памятке было сказано, что на посадку необходимо явиться не менее чем за 4 часа до отплытия.

«Мы с мужем читали памятку, нервно поеживаясь в сиденьях самолета. По плану мы должны были прилететь в Пуэрто-Рико в два часа дня, но за пять минут до вылета в Майами неожиданно начался дождь, который почти сразу превратился в ливень. Рейс задерживали на неопределенный срок. Шел час, второй, третий. Ливень не прекращался, стюардессы разносили воду и ничего не обещали».

К счастью, дождь прекратился, но пара чуть было не опоздала  — уставшие и голодные молодожены прилетели за час до окончания регистрации. Пройдя необходимую проверку, Марина с мужем, наконец-то, попали в свою каюту.

Что касается проверок, то россиянка рассказал о том, почему на борт нельзя проносить алкоголь:

«Примечательно, что даже купленный во время круиза на островах сувенирный алкоголь тоже конфискуют. Может показаться, что такой строгий регламент придуман для того, чтобы путешественник не спился, но все гораздо прозаичнее. Дело в том, что в стоимость круиза входит проживание в каюте, питание и безалкогольные напитки. За желание на радостях напиться приходится платить, причем ценник весьма весомый. 15-20 долларов — средняя стоимость бокала вина, коктейля или 50 граммов крепкого алкоголя, поэтому на борту распространена система всевозможных пакетов и скидок, которые сотрудники экипажа навязчиво предлагают пассажирам в день отплытия.

Так, один пакет алкоголя по системе «все включено» стоит 400 долларов, но хитрость в том, что приобрести его необходимо сразу всем обитателям каюты. Причем в эти суммы не входят 15-20 процентов чаевых, которые на борту лайнера американской круизной компании, состоящего преимущественно из американцев (а точнее афроамериканцев), «обязательно приветствуются».

Но в каюте молодоженам отдохнуть не удалось. Прежде всего, выяснилось, что роскошными условиями в номере не пахнет. Но больше всего постояльцев возмутило, что номер не убрали к их приходу. Потом Марине объяснили, что надо обращать внимание не только на маршрут лайнера, но и на количество звезд.

«После долгого и утомительного дня настроение было безнадежно испорченным, особенно у меня, потому что день клонился к закату, а мой день рождения (а именно в мой день рождения круиз отправлялся в дальнее плавание) мы еще и не начали отмечать. И даже праздничных лебедей из полотенец, которые полагаются молодоженам в медовый месяц, нам никто заботливо не свернул. Поэтому такое решение вопроса показалось нам неудовлетворительным. Пригласив менеджера, муж эмоционально поведал о злоключениях нашего дня, попросив девушку как минимум проконтролировать, чтобы драгоценности, оставленные предыдущими постояльцами, были переданы на хранение, а не присвоены кем-то из персонала».

Администратор лайнера пообещала компенсировать плохое настроение Марины и ее мужа бесплатной трапезой в ресторане.

Путешествие

Первое, что бросилось в глаза — это гастрономическое разнообразие. Целый день в свободном доступе пассажиров был шведский стол, причем, набор блюд постоянно менялся. На борту лайнера также работают кафе, где можно бесплатно взять порцию фаст-фуда. Неудивительно, что при таком «круглосуточным чревоугодии» многие пассажиры набирают за путешествие пару-тройку лишних килограмм.

На лайнере есть специальная газета, где ежедневно прописывают программу мероприятий на день, также там можно найти программу мероприятий на суше, рекомендации по выбору одежды и общие сведения о порте захода.

«Расслабиться и получать удовольствие от происходящего — вот, пожалуй, главная задача российского туриста на подобном лайнере. Учитывая, что большинство пассажиров — американцы, не удивляйтесь, если в лифте незнакомый человек вам внезапно скажет, какие классные у вас босоножки».

Именно в путешествии Марина поняла, насколько разные менталитеты у русских и американцев:

«Молодожены из Теннеси за ужином искренне жалели, что нам с мужем не удалось принять участие в игре, цель которой была наперегонки принести как можно больше странных личных вещей ведущему. В это же время в другом зале корабля залили каток и показывали ледовый спектакль с участием русских фигуристов, который мы не могли пропустить».

Но в целом, молодожены смогли освоиться на лайнере буквально за три дня. Марина рассказала, как проходили их дни:

«Совершали вечерние променады от бара к бару, слушали живую музыку, джаз, фолк, общались с музыкантами, пили на брудершафт с барменами, танцевали сальсу у бассейна, ходили в театр, в кино, играли в казино, ставили все на зеро, даже выигрывали, учились курить сигары, запивали их правильным виски, перед сном играли в гольф, баскетбол, гуляли. К концу третьего дня мы уже отлично ориентировались в замкнутом пространстве нашего «Титаника»: после ужина сразу отправлялись в любимый бар, вылитый «Дом у дороги» из «Твин Пикса», в котором каждый вечер на фоне такого же красного, как в сериале, занавеса, музыканты исполняли каверы на хиты всех времен и народов».

 

917

Добавить комментарий