Главная » Реклама » Нюансы регистрации товарного знака, торговой марки, бренда

Нюансы регистрации товарного знака, торговой марки, бренда

Товарный знак ТЗ (торговая марка, бренд) – уникальное обозначение товаров определенного предпринимателя или фирмы. Знак обслуживания – уникальное обозначение осуществляемых работ или предоставляемых услуг определенным предпринимателем или компанией.

К регистрации как товарный знак допускаются буквенно-словесные, художественные, трехмерные и иные типы обозначений.

brand-tm-tz

Каким образом можно зарегистрировать товарный знак ТЗ? Для осуществления этого действия нужно передать заявку в Роспатент. Она должна пройти два шага экспертной проверки – формальную и заявленного обозначения, по итогам чего свидетельство будет выдано или по нему будет отказано. Подробности всех этапов регистрации представлены на сайте патентного бюро http://www.tm-ok.ru/

Для прохождения процедуры регистрации товарного знака требуют такие документы:

  • заявка с данными заявителя;
  • визуальное отображение товарного знака;
  • перечисление товаров или услуг, направляемых на регистрацию;
  • описание к товарному знаку или услуге.

Требования для заявляемого обозначения (товарный знак). Товарный знак должен быть предоставлен в количестве 2 штук, одна из которых отпечатывается на компьютере или вклеивается, в соответствии с требованиями. Вторая – аналогичная первой – должна содержаться в подписанном приложении.

Требования для описания заявляемого обозначения. Описание заявляемого обозначения нужно для доступности понимания его смысловой нагрузки для идентификации. В описании должны присутствовать характеризующие его детали: визуальное отображение (словесное, художественно, объемное и так далее); описание его составных компонентов; комментарии к смысловой составляющей знака в целом и его элементов.

Требования для списка продуктов и/или услуг в заявке на регистрацию ТЗ. Суть списка продуктов или услуг в заявке – перечисление продуктов или услуг, направленных на регистрацию. Обязательно указываются номер класса продукта или услуги из таблицы МКТУ. Регистрируемые продукты или услуги обязаны иметь четкие термины для их идентификации.

Затраты на уплату государственных пошлин складываются из перечня действий, которые нужно осуществить во время регистрации. Если есть определенные основания – оплата госпошлин может быть отменена, снижены размеры госпошлин или сделан их возврат. Более подробно о стоимости можно посмотреть на сайте http://www.tm-ok.ru/skolko-stoit-registracia-brenda.html

Передача заявки для регистрации ТЗ возможна:

  • посредством отправки почтой;
  • лично в отдел приема заявок;
  • через отправку факсом;
  • при помощи электронно-цифровой подписи.

Подать заявку для регистрации ТЗ имеют право:

  • сам заявитель;
  • представитель, уполномоченный им на это – поверенный патентный или прочее лицо, действующее согласно доверенности, заверенной законодательно.

Что представляет собой процедура рассмотрения заявки на ТЗ в Роспатенте? Поступив в Роспатент, заявка должна пройти 2 шага экспертной проверки. На первом из них – формальном — выверяется соответствие поданных в заявке документов действующим нормативам. На втором же – заявленного обозначения – сам знак выдерживает проверку на соответствие утвержденным стандартам, а также подтверждается его уникальность. При положительном итоговом решении экспертной комиссии выдается свидетельство на товарный знак.

Регистрация товарного знака, в целом – от начала до получения свидетельства на руки – процесс длительный. Согласно утвержденным документам, он имеет временную протяженность в 18 с лишним месяцев.

Следуя действующим нормативам, заявитель или уполномоченное им лицо, может осуществлять переписку с Роспатентом только по каждой заявке по отдельности. Иначе говоря, к отдельной заявке предполагается индивидуальная корреспонденция.

Полученное по успешному завершению регистрации свидетельство действует в течение 10-и лет. По окончании этого промежутка времени, действие свидетельства можно продлить.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите сюда, чтобы сообщить нам.