Главная » Все новости » Нью-Йорк в опасности: горожанам стоит подготовиться к разрушительному землетрясению

Нью-Йорк в опасности: горожанам стоит подготовиться к разрушительному землетрясению

Ученые прогнозируют, что Нью-Йорк может стать жертвой сильного землетрясения. Тысячи зданий могут быть разрушены, так как город стоит на линии разлома, который спровоцируют сильные подземные толчки.

Самая большая линия разлома расположена по 125-й улице от Нью-Джерси до Ист-Ривер, проходя мимо Центрального парка до острова Рузвельта. Разлом на Дикман-Стрит простирается от Инвуда до Моррис-Хайтс в Бронксе, переходя в разлом Мошолу-Паркуэй, который простирается дальше на север. Длинный разлом на Ист-Ривер проходит по западной стороне Центрального парка, затем поворачивает на 32-ю улицу и направляется к Ист-Ривер. Кроме этого в городе насчитывается еще несколько десятков мелких разломов, которые напоминают «сетку» под Манхэттеном и прочими районами города.

В случае землетрясения на Нью-Йорк могут повлиять даже разломы, которые находятся на территории других штатов.

Последнее землетрясение силой 5.0 баллов произошло в Нью-Йорке в 1884 году. До этого землетрясение силой 5,2 балла произошло в 1737 году, ущерб был небольшим, но тогда в городе было гораздо меньше возведенных зданий. По оценкам экспертов, подобные землетрясения происходят в Нью-Йорке с интервал примерно в сто лет, а это значит, что в скором времени горожанам придется подготовиться к очередному землетрясению.

Нью-Йорк может понести значительный ущерб даже от землетрясения силой в 5.0 баллов, так как в городе довольно плотная застройка и внушительная численность населения (порядка 8,5 миллиона человек).

Территория, на которой построен город, статистически подвергается подземным толчкам силой 6.0 баллов каждые 670 лет и 7,0 баллов — каждые 3400 лет. Каждое из подобных землетрясений может нести катастрофические последствия для города. Землетрясения меньшей силы происходят гораздо чаще, но их последствия не столь разрушительны для мегаполиса.

По мнению экспертов, Нью-Йорк в одночасье может рухнуть как карточный домик и понести финансовые потери в размере 39 миллиардов долларов, если землетрясение силой в 5 баллов произойдет вдоль линии разлома на 125-й улице. Если сила землетрясения достигнет 7 баллов, то больше 6000 старых зданий рухнут. Больше всего пострадают здания, которые строились без соблюдения норм безопасности в случае землетрясений, введенных в 1995 году. Даже несильные толчки приведут к их разрушению.

Сильнее всего пострадает центр Манхэттена и некоторые районы Мидтауна. Меньше всего последствия будут заметны в Верхнем Манхэттене и районе Центрального парка. Тоннели, через которые поезда проходят под рекой Гудзон в Нью-Джерси, также могут сильно пострадать.

 

1 684

Добавить комментарий