Главная » Политика » Новым главой Одесской ОГА стал Саакашвили. Чего ожидать от его назначения?

Новым главой Одесской ОГА стал Саакашвили. Чего ожидать от его назначения?

f489038750f9e40c4b782dedb9_4ec80577Бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили после Революции достоинства и победы Петра Порошенко на президентских выборах постоянно говорил о том, что он будет работать во благо Украины. Изначально ему предлагали пост вице-премьера, но он отказался от заманчивой должности, заявив, что не готов предать свой народ и отказаться от грузинского гражданства. Также ему пророчили пост главы Антикоррупционного бюро, но он не прошел по конкурсу. Некоторое время был советником Президента по вопросам инвестиций. Ездил в США, добиваться, чтобы Украине предоставили летальное оружие. Тогда заявлял, что вопрос решен практически на сто процентов. Но тем не менее, американцы Украине оружие не дали.

Теперь Саакашвили назначили на пост главы Одесской ОГА. Информация об этом появилась в прошлую пятницу, а уже в субботу ему присвоили украинское гражданство, назначили на пост и официально представили жителям региона. Петр Порошенко поручил новому губернатору побороть олигархов и коррупцию. Сам чиновник заявил, что в первую очередь займется вопросом дорог, их нужно привести в порядок, так как регион собираются развивать, как туристический. Помимо этого, Саакашвили сообщил, что большинство чиновников будут уволены, а на их место придут молодые профессионалы, их будут набирать на службу на специальных открытых конкурсах. Стабильность в регионе тоже будет. Тут все просто, считает новый глава ОГА, как только граждане почувствуют, что о них забоятся, перестанут мечтать о русском мире.

8ae18065a2d8ee8c111682c4442e0627

Эксперты неоднозначно оценивают назначение Саакашвили на пост главы ОГА. Одни считают его великим реформатором, который сделает с региона образцово-показательную область, другие уверены – у него ничего не получиться. По словам нардепа Антона Геращенко, новый губернатор сможет побороть коррупцию, которая процветает в регионе, и задать тон в этом вопросе среди других глав ОГА. Позитивно оценивает назначение и политолог Павел Нусс. Он считает, что Саакашвили сможет создать почву для проведения масштабных реформ в регионе. Волонтеры тоже ничего плохого о новом губернаторе сказать не могут. Говорят, что уважают его, как человека, а получится ли у него наладить работу, нужно смотреть и оценивать его достижения уже на конкретных примерах.

В то же время, многие эксперты считают, что Порошенко просчитался, назначив Саакашвили работать в Одесскую область. В частности об этом говорит политолог Тарас Загородний. Регион специфический, там не готовы принимать чужаков. По его словам, новый глава ОГА не имеет авторитета ни среди местных чиновников, ни среди сотрудников правоохранительных органов, ни среди предпринимателей, ни даже среди криминальных элементов, что тоже немаловажно, отмечает эксперт.

1292466_original

То, что Саакашвили будет не просто, говорят и местные эксперты. Они отмечают, что для местной элиты он – «чужеродный элемент», и возможно, ему даже будут ставить палки в колеса и тормозить все его решения. В то же время, добавляет политолог Юрий Палийчук, новый глава ОГА, для любителей русского мира, а такие есть в регионе, как красная тряпка для быка. Дело в том, что Саакашвили считается личным врагом Владимира Путина. Примечательно, что «руководство» так называемой «ДНР» уже заявила о том, что «хунта» бушует, решила создать фашистское государство и в самый русскоязычный город страны назначила руководить откровенного русофоба.

Хотя практически все аналитики считают, что Саакашвили долго в Одесской области не задержится, дескать, для него это всего лишь трамплин, чтобы вернуться в Киев на более вкусную должность – главы Кабмина. Якобы премьер Арсений Яценюк разочаровывает, его рейтинги падают и осенью он может уйти в отставку, вот тогда и понадобятся услуги заграничного реформатора Михаила Саакашвили. Получив признания и успехи в Украине, он якобы собирается позже с триумфом вернуться в Грузию, добавляют некоторые эксперты.