Главная » США » Новый законопроект откроет грин-карту для новой категории иммигрантов

Новый законопроект откроет грин-карту для новой категории иммигрантов

Больше миллиона сельскохозяйственных работников-иммигрантов вскоре смогут получить грин-карты благодаря новому законопроекту Палаты представителей. Согласно принятому постановлению, работники без иммиграционного статуса смогут временно считаться «сертифицированными сельскохозяйственными работниками», если проработали в данной отрасли не менее шести месяцев за последние два года, пишет Rubic.us.

Законопроект под названием Farm Workforce Modernization Act поддержало 260 человек, 34 из них — представители Республиканской партии, «против» высказались 164 человека.

«Сельскохозяйственные рабочие живут и работают с неуверенностью и страхом, и это способствует дестабилизации фермерских хозяйств по всей стране», – говорит автор законопроекта Зои Лофгрен, председатель подкомитета Палаты судей по иммиграции.

Статус сертифицированных работников присваивается на пять лет с возможностью дальнейшего продления. Кроме того, работники-иммигранты, а также их жены и дети могут со временем претендовать на грин-карту.

Чтобы получить грин-карту, иностранцы, работающие в сельскохозяйственной отрасли уже 10 лет, должны продержаться на этом месте еще четыре года. Тем, кто работает менее 10 лет, нужно работать на протяжении еще восьми лет, чтобы иметь возможность претендовать на заветный документ. Как только работник станет держателем грин-карты, он может работать в любой другой отрасли.

Кроме того, в рамках законопроекта предусмотрен упрощенный способ получения виз для неквалифицированных сельскохозяйственных работников H-2A. Время обработки заявлений и затраты на получение визы в таком случае будут сокращены. Департамент национальной безопасности (DHS) должен подготовить пилотную версию программы, по которой сельскохозяйственные работники с визами H-2A смогут сменить работу в этом секторе, если найдут другое место в течение двух месяцев.

«Мы должны позволить им получить сельскохозяйственную визу, которая является временной и возобновляемой, чтобы они могли выполнять работу, в которой мы нуждаемся. Нам необходимо стабилизировать программу H-2A, что и делает этот законопроект», – сообщает Лофгрен.

Ряд фермерских групп поддержал законопроект Farm Workforce Modernization Act, а вот противники жесткой иммиграционной политики раскритиковали нововведение. По мнению последних, подобная попытка уже была предпринята в 1980-х годах, но продержалась недолго. Многие иммигранты прибегали к мошенничеству, стараясь заполучить статус, хотя не имели для этого законных оснований.

Также критики считают, что иностранные работники будут бояться потерять работу, а недобросовестные работодатели могут воспользоваться этим страхом и создать рабские условия труда.

«Единственное, что хуже очередной крупномасштабной амнистии, – это то, что заставляет людей продолжать трудиться, несмотря на плохую зарплату и плохие условия труда», – утверждает Дэн Стайн, президент Федерации американской иммиграционной реформы (FAIR).

По словам автором законопроекта Лофгрен и Дэн Ньюхаус, их предложение «не идеально», но может служить отличным компромиссом.

561