Главная » Это интересно » Новый вид мошенничества с подарочными картами

Новый вид мошенничества с подарочными картами

В преддверии новогодних праздников стоит опасаться нового вида мошенничества, предупреждают борцы с кибербезопасностью. Люди получают письма от аферистов с благодарностью за якобы купленную Gift Card на $50 или $100. По внешнему виду письмо похоже на обыкновенный кассовый чек.

Получатели ничего не покупали, поэтому подобные благодарности приводят их в замешательство. Потому  многие автоматически кликают на ссылку Go to Manage Order (Перейти к управлению заказом), которая указана в конце письма. Как только пользователь перешел по ссылке, вся информация его почтового ящика становится доступна мошенникам.

Борцы с кибербезопасностью настоятельно рекомендуют людям не переходить по ссылкам, указанным в сомнительных э-мейлах.

Это самый легкий для мошенников завладеть содержимым вашей электронной почты, а также внедрить вредоносное программное обеспечение на ваш гаджет. Интернет-сайты, которые отвечают за рассылку электронных писем, обычно проверяют их на вирусы, но не могут гарантировать безопасность прикрепленных ссылок и файлов.

В предновогодний ажиотаж следите за активностью на ваших банковских счетах и кредитных картах. Хакеры часто воруют деньги путем мелких платежей (до двух долларов), среди множества транзакций, совершаемых перед праздниками, потерю такой суммы легко можно не заметить.

Этим и пользуются мошенники, совершая снятие мелких сумм с вашего счета раз за разом.

Также популярны и другие способы кибермошенничества, аферисты стремятся выманить кандидата на разговор по платной линии; взять деньги за трудоустройство на несуществующие вакансии; выудить у претендента личные данные для создания дубликата сим-карты (у многих к телефону пов’связанные финансы, интернет-банкинг и др.).

Выманивание персональных данных и информации о банковских картах называется фишингом. По статистике, за первый квартал 2018 года было зафиксировано 94 миллиона отраженных попыток перехода пользователей на фишинговые страницы.

За второй квартал их стало 107 миллионов, а за третий — 137 миллионов. Чаще всего, фишинг проводится при помощи поддельных сайтов и вредоносных ссылок. Достаточно поменять лишь одну в известной ссылке, чтобы отправить пользователя по неправильному электронному адресу.

Согласно прогнозам экспертов, убытки от кибермошенничеств в период с 29 ноября (чёрная пятница) по 2 января (окончание распродаж) превысят 3,3 миллиарда долларов.

41