Главная » США » Нововведение USCIS значительно усложнит жизнь иммигрантов

Нововведение USCIS значительно усложнит жизнь иммигрантов

Теперь получить американское гражданство стало еще сложнее, хотя и до этого процесс натурализации нельзя было назвать легким. 2 декабря 2019 года Иммиграционная служба приняла новое постановление.

Теперь программы  Medicaid (медицинская страховка для малообеспеченных), CHIP (Children’s Health Insurance Program), SNAP (продовольственные талоны), SSI (Supplemental Security Income) не являются основанием для освобождения от уплаты иммиграционных сборов Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Сумма иммиграционных сборов составляет $1170 за получение гражданства и $725 — за грин-карту. Не все иммигранты могут позволить себе выплатить такие суммы. Особенно от нововведения пострадают семье иммигрантов, где сразу несколько человек подают заявки.

По утверждению групп юридической помощи иммигрантов, от нового правила USCIS могут пострадать десятки тысяч иностранцев, а это примерно 65% всех заявителей, которые обращаются в Службу гражданства и иммиграции.

Это уже не первое нововведение Дональда Трампа, которое осложняет жизнь иностранным резидентам страны независимо от легальности их статуса.

До внедрения этого правила иммигранты могли избежать сборов в трех случаях:

  • годовой доход семьи составляет 150% федеральной черты бедности;
  • иммигранты могут доказать свои финансовые трудности;
  • они получают определенные пособия для малообеспеченных.

Теперь же иммигранты должны документально подтвердить, что у них есть финансовые трудности. Этот процесс достаточно сложный, его непросто довести до конца без помощи иммиграционного адвоката.

Некоммерческая организация помогает иммигрантам устранить сложности в процессе натурализации. Мелани Торрес — директор программ и операций для Бостонского проекта Citizenship, который спонсирует семинары о получении грин-карты и гражданства. Торрес утверждает, что для большинства иммигрантов именно финансовый вопрос является главной проблемой на пути к американскому гражданству.

«Самое сложное — это оплата, плата — не за услуги, а только за само заявление — сейчас составляет 725 долларов», — говорит Торрес.

Ранее правительство отменяло сборы для людей, которые могли доказать, что получают социальную помощь (продовольственные талоны, Медикэйд и прочие). Однако со 2 декабря этого уже недостаточно.

Теперь Служба гражданства и иммиграции станет требовать от заявителей налоговую справку. По словам Торрес, получение данного документа просто невозможно.

Заявителям необходимо заполнить форму I-912 и представить подтверждающую документацию, включая стенограммы федерального подоходного налога. Если заявитель не может оплатить регистрационные сборы или биометрические услуги, то USCIS не примет его документы без заполненной формы I-912.

Иммигрантам, которые хотят получить освобождение от уплаты иммиграционных сборов, необходимо подать версию этой формы 10/24/19, чтобы запросить отказ от требуемой платы за иммиграционные льготы. Любая форма I-912 с датой выпуска 13/03/18 или более ранней будет отклонена USCIS. Все запросы об отмене пошлины, отправленные до 2 декабря, будут рассмотрены Службой в соответствии с предыдущей политикой освобождения от уплаты иммиграционных сборов.

«Многие из наших клиентов пожилые люди и не подают налоговые декларации, не претендуют на зависимость от налогов других людей или живут в неформальных домохозяйствах, поэтому доказать их доход действительно очень трудно», — говорит Торрес.

Недавно проект Citizenship подал федеральный иск в Бостоне против администрации Дональда Трампа. Согласно документу, примерно в 40% заявлений на получение американского гражданства 2017 года было предусмотрено освобождение от уплаты иммиграционных сборов.

Служба гражданства и иммиграции говорит, что сборы необходимы для покрытия расходов работы ведомства. USCISвынуждены были повысить сумму сборов, так как освобождение от оплаты пошлин стоили ведомству сотни миллионов долларов в год.

Photograph of a U.S. Department of Homeland Security logo.

«Мы знаем, что приближаются выборы, — говорит Торрес. — Мы знаем, что все более заинтересованы сейчас и в 2020 году, мы видим огромный рост интереса к таким программам, и мы знаем, что это потому, что они не хотят, чтобы иммигранты с низким доходом голосовали».

По мнению Джессики Воган, которая возглавляет политические исследования в Центре иммиграционных исследований, «это попытка сделать его более справедливым, и некоторые люди будут вынуждены больше постараться, чтобы доказать, что они имеют право на освобождение от платы, но важно, чтобы у нас была честная система».

192