Главная » Это интересно » Новое изобретение американских ученых позволяет уменьшать предметы

Новое изобретение американских ученых позволяет уменьшать предметы

Возможно, сюжет кинофильма «Дорогая, я уменьшил детей» скоро сможет воплотиться в жизнь, благодаря новой разработке американских ученых. В конце декабря прошлого года исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) сообщили, что научились с помощью лазера уменьшать различные предметы до наноразмеров. То есть, любая вещь под воздействием лазерных лучей уменьшается до одной тысячной доли оригинального размера.

«Люди годами пытались изобрести оборудование для изготовления наноматериалов, но мы поняли, что проще всего будет использовать уже существующие системы. Встраивая материал в гель, можно уменьшить его до наноразмеров — при этом структура останется прежней и не будет искажена», — уверяют ученые.

Новую технологию можно применять где угодно: от разработки меньших линз для микроскопов и мобильных телефонов до создания крохотных роботов, которые смогут оказывать помощь в быту. Таким образом, разработка станет вполне пригодной для использования в реальной жизни.

Более того, ученые ищут метод добавления маленьких роботизированных наночастиц к лекарствам для борьбы с заболеваниями раком, которые после введения в организм человека попадают только в канцерогенные клетки. Также уменьшитель можно использовать в создании наночипов, которые смогут заменить микрочипы, используемые в электроники сейчас.

Для работы с уменьшителем необходимо лишь иметь при себе лазер и абсорбирующий гель, обычно используемый в детских дайперсах. Оба этих «ингредиента» все время есть в наличии в биологических и инженерных лабораториях.

При разработке «уменьшителя» использовалась ранее известная технология, но до этого опыта способы были медленными и неэффективными. Технология получила название «имплозивное производство». Имплозивное производство — это «способ перенести почти любой материал в трехмерную модель с наноразмерной точностью», рассказывает Эдвард Бойден, профессор биоинженерии из MIT и руководитель исследовательской группы. Он утверждает, что все объекты — от металлов до нитей ДНК — обладают определенными шаблонами, которые можно воспроизвести в крошечном масштабе.

Все очень просто: ткани просто помещаются в гидрогель, который увеличивает материал самостоятельно, естественным путем. После этого материал находится в молекулах флуоресцина, оранжевого красителя, светящегося в желто-зеленом спектре. Флуоресцин является своеобразным маркером, благодаря которому исследователи не теряют объект из виду. Также к данному веществу можно прикреплять различные объекты. «С помощью света такие якоря фиксируются там, где вам удобно, и в дальнейшим к ним можно присоединить все, что душе угодно», говорит Бойден.

132

Добавить комментарий