Главная » Это интересно » Новая разработка ученых из Калифорнии может читать мысли

Новая разработка ученых из Калифорнии может читать мысли

Ученые изобрели уникальный мозговой имплант, читающий мысли и превращающий их в слова. Необычная разработка может стать бесценной для людей, которые утратили возможность говорить. Результаты своей работы исследователи Университета штата Калифорния в Сан-Франциско опубликовали в журнале Nature.

Преобразование мыслей в слова проходит в два этапа. Сначала в мозг вживляется электрод, считывающий электрические сигналы, которые управляют речевым аппаратом человека, а именно — языком, гортанью, челюстью и губами. После этого мощный компьютер стимулирует работу рта и гортани, чтобы выяснить, какие должны получаться звуки. В итоге «визуальный речевой тракт» производит синтезированную речь.

Ученые пока что не изобрели более простой способ — определять в мозге электрические сигналы, которые бы отвечали за отдельные слова.

Подобный прорыв произошел, благодаря изучению речевого аппарата и звуков, которые в нем формируются. Один из исследователей профессор Эдвард Чанг заявляет:

«Мы впервые продемонстрировали способность генерировать целые произносимые предложения на основе мозговой активности человека. Это потрясающее доказательство того, что у нас уже есть технические возможности создать клинически эффективное устройство для пациентов с потерей речи».

Мозговой имплант не идеально передает речь. В эксперименте, участниками которого стали пять человек, читавшие сотни предложений, слушатели разбирали их речь 70% времени, имея при этом в наличии список слов на выбор.

Эта уникальная разработка сможет значительно облегчить жизнь людям, утратившим речь. Существует множество болезней, которые приводят к подобному последствию:

  • Нейродегенеративные заболевания (Паркинсон, рассеянный склероз и прочие).
  • Инсульт.
  • Мозговые травмы.
  • Рак горла.
  • Болезнь двигательного нейрона.

Но стоит отметить, что данная технология рассчитана лишь на нормальную работу частей мозга, которые управляют губами, языком, гортанью и челюстью. По этой причине некоторые люди, перенесшие инсульт, не смогут успешно использовать мозговые импланты.

«Это не универсальное решение для всех немых», — говорит Чанг.

Это большой шаг в медицине. Возможно, когда-нибудь ученые изобретут способ помочь тем людям, которые лишены дара речи с рождения — например, детям, страдающим ДЦП.

87

Добавить комментарий