Главная » Шоубизнес » Невыездной: из-за обвинений США Лепсу запретили въезд в Литву и отказывают в визах в другие страны

Невыездной: из-за обвинений США Лепсу запретили въезд в Литву и отказывают в визах в другие страны

Российский певец Григорий Лепс официально внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Литву, передает Интерфакс. Отмечается, что в отношении исполнителя также применены санкции в рамках вступившего в силу в 2018 году «закона Магнитского», пишет Газета.ру.

«С учетом предложения министерства иностранных дел мы подтверждаем, что министр внутренних дел Эймутис Мисюнас во вторник подписал указ, которым принято решение не разрешать этому лицу въезд в Литовскую Республику», — приводит слова представителя главы МВД по связям с общественностью Евы Дирмайте агентство.

Министр внутренних дел Эймутис Мисюнас ввел санкции в отношении Лепса после обращения 19 апреля главы МИД Линаса Линкявичюса.

Какая строчка из песен Григория Лепса характеризует ваше настроение в данный момент?👇🏻

Опубліковано Григорієм Лепсом Пʼятниця, 4 жовтня 2019 р.

«То, что инкриминируется ему в США, стало достаточной причиной внесения и в наши списки», — заявил вице-министр иностранных дел Дарюс Скусявичюс.

В конце марта с предложением запретить въезд Лепсу в Литву обратились кандидат в президенты Ингрида Шимоните и члены партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас. Уточнялось, что накануне обращения певец выступил с концертом в балтийской республике, что возмутило парламентариев. По их утверждениям, Лепс связан с «преступными группами» и является «одним из любимых исполнителей русской мафии», о чем якобы пишет международная пресса.

«Лепса в международных СМИ называют одним из любимых исполнителей русской мафии. Подчеркиваю, это не исключение, в России много таких исполнителей», — цитирует Ажубалиса Sputnik Литва.

21.08.2019Фото: Paparazzi club

Опубліковано Григорієм Лепсом Четвер, 22 серпня 2019 р.

В своем обращении представители партии ссылались на западные СМИ, согласно которым в 2013 году США наложили финансовые санкции на заслуженного артиста России и запретили ему въезд в страну.

Тогда американская служба безопасности сообщила, что Лепс якобы входит в преступную группировку «Брат­ский круг». По словам неназванных источников, артист «выполнял курьерскую функцию» — переводил деньги различным людям от лидеров групп.

Сам музыкант не скрывал, что знаком с предполагаемым руководителем организации Владиславом Леонтьевым.

«Лет 30 знаю. Я даже не помню, как мы познакомились. Обыкновенный, нормальный человек, насколько я знаю. К нему нет никаких претензий ни по европейскому закону, ни по американскому, ни по русскому», — прокомментировал Лепс в ходе одной из пресс-конференций.

В свою очередь адвокат Лепса отмечал, что представители певца намеревались подать апелляцию на решение министерства финансов США. Тогда в сети появилась петиция с требованием снять с исполнителя санкции. По делу о группировке «Брат­ский круг» Лепсу было отказано в визе в Великобританию, а мае 2018 года его не пустили на гастроли в Израиль.

Опубліковано Григорієм Лепсом Понеділок, 22 липня 2019 р.

В то же время директор музыканта Владимир Урюпин подчеркивал, что ни он, ни Григорий Лепс ничего не слышали о предложении литовских консерваторов.

«Первый раз про это слышу. Это во-первых. Во-вторых, мы сейчас как раз находимся в Литве. И у нас нет никаких проблем. Все в порядке. Поэтому я не буду комментировать то, чего не знаю», — цитирует представителя Лепса ФАН.

Литва не первая страна Балтии, которая поднимает вопрос о запрете на въезд в свою территории российских музыкантов. В 2014 году МИД Латвии запретил въезд в страну российским исполнителям Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и певице Валерии.

По мнению властей, артисты «агрессивно поддерживали» присоединение Крыма и критически отзывались о политике Киева.

Тогда в СМИ писали, что народная артистка Латвии Лайма Вайкуле обращалась к чиновникам с просьбой отменить запрет. Григорий Лепс, как и Елена Ваенга, Лолита Милявская, Владимир Пресняков и Кристина Орбакайте являются постоянными участниками музыкального фестиваля Вайкуле в Юрмале.

Орбакайте, чей отец Миколас Орбакас является уроженцем Литвы, пока никак не прокомментировала предложение запретить своему коллеге въезд в страну.

130