Главная » США » Невиданная жара в США: плавятся дороги, а мидии закипают в ракушках (фото)

Невиданная жара в США: плавятся дороги, а мидии закипают в ракушках (фото)

В Америке — невероятная жара. Из-за экстремально высоких температур на берегах Северной Калифорнии мидии до смерти запекаются в своих раковинах, а в Южной Дакоте вздуваются и лопаются бетонные шоссе, пишет Forum Daily.

Джеки Сонс, координатор исследований в Морском заповеднике Бодега, проработавшая там 15 лет, никогда раньше не видела подобного, сообщила она CNN.

«Когда я приближалась к полевому участку, я сразу увидела, что сотни мидий мертвы», — сказала Сонс в понедельник, 1 июля.

Проведя дополнительные исследования, она выяснила, что речь идет не о сотнях, а о десятках тысяч мертвых мидий, запеченных в своих раковинах. Ранее Сонс видела только, как отдельные фрагменты мидий отмирали из-за сильной жары, но со столь обширной гибелью моллюсков не сталкивалась.

Сонес уже встречалась с подобными случаями, когда маленькие кусочки мидий отмирали из-за жары, но она никогда не была свидетелем чего-то столь обширного. Когда мидии живы и здоровы, створки их раковин остаются прижатыми друг к другу. Когда мидия умирает, эти раковины открываются, обнажая внутреннюю ткань или пустую раковину.

В июне в Калифорнии была рекордная жара, температура на севере штата достигала трехзначных цифр.

10 и 11 июня пик температуры в Санта-Розе — в 20 милях (32 км) от залива Бодега — была 100 градусов (37,8 по Цельсию). В тот день штат выпустил предупреждение Flex Alert с призывом граждан к добровольному энергосбережению.

По словам корпорации независимых операторов электросистем, такие предупреждения выдаются только тогда, когда происходят перебои в электросети или когда температура постоянно высока.

По словам Сонс, мидии оказываются на грани гибели, когда температура достигает 90 градусов (32 по Цельсию). Она считает, что погибшие на берегу мидии испытали температуру около 100 градусов (37,8 по Цельсию).

В Южной Дакоте лопаются бетонные дороги

В штате бетонные дороги прогибаются, вздуваются и лопаются из-за слишком высоких температур в минувшие выходные. В Вермиллионе, Южная Дакота, температурный максимум достиг 94 градусов (34,4 по Цельсию). С учетом влажности, ощущалась эта жара примерно на уровне 107 градусов (41,7 по Цельсию).

Дорожный патруль штата предупредил водителей о двух случаях растрескивания бетона вдоль шоссе № 29.

Избыточное тепло вызывает расширение бетона. Если температура очень высока, бетон слишком сильно расширяется, создавая деформацию. По словам метеоролога CNN Брэндона Миллера, эта деформация обычно происходит в слабых местах бетона, когда расширения подталкивают бетон к стыкам и плитам, где он уложен. Так образуется прогиб, складка или глубокая трещина.

В результате деформаций дороги были закрыты на пять часов, пока сотрудники местных служб ремонтировали дефект.

621

Добавить комментарий