Главная » США » Неотвратимость наказания: американского дезертира нашли спустя 35 лет

Неотвратимость наказания: американского дезертира нашли спустя 35 лет

35 лет назад бесследно исчез капитан Американских военно-воздушных сил Уильям Хьюджесс. После службы в Европе он вернулся в Соединенные штаты, снял со своего счета сбережения на сумму порядка 30 тысяч долларов и исчез в неизвестно направлении. А спустя некоторое время Хьюджесса объявили дезертиром.

Так как Хьюджесс имел доступ к военной тайне, то его имя было в списке семи самых разыскиваемых беглецов в США.

Возможно, Хьюджесса так никогда и не нашли, если бы не недавний случай «паспортного обмана», произошедший в Калифорнии. В мошенничестве был замешан некто Барри О’Берни. Но во время допроса Барри признался, что это его вымышленное имя, на самом же деле он и есть тот бесследно исчезнувший капитан.

Уильям признался, что 35 лет назад его одолела сильнейшая депрессия, он почувствовал, что больше не может служить, и решил самовольно покинуть армию. Уильяма Хьюджесса арестовали, скорее всего, его судьбу будет решать военный суд.

Но стоит отметить, что США довольно лояльно относится к дезертирам (особенно если сравнивать с Афганистаном, где подобное преступление карается расстрелом). В период с 1942 по 1948 год в американской армии за дезертирство судили 2 678 солдат, из них к расстрелу приговорили 49, но по факту смертная казнь была уготована лишь одному – рядовому Эдди Словику. Американское правительство не хочет лишать жизни своих солдат. Исключение делается только для тех, кто посягнул на жизнь своих сослуживцев.

До вступления в военные ряды Словик отбывал срок за воровство, из-за судимости он бы и не попал в армию, но в те годы страна остро нуждалась в новобранцах. В первом же бою с немцами Эдди Словик перебежал к канадцам, которые благодушно приняли перепуганного рядового и на 1,5 месяца приняли его в свои ряды, и лишь затем вернули родной армии.

Но в тот же самый день Словик снова сбежал, предупредив об этом своего командира. Эдди оставил письмо, где говорил:

«Я был настолько напуган, что когда мой взвод двинулся вперед, в атаку, я не смог даже пошевелиться (так он объяснял свой первый побег). И пришел уже в себя, когда взвод перешел на другую позицию без меня. Я рассказал о своих проблемах своему командиру, и объяснил, что если мне придется опять идти в атаку, я, скорее всего, вместо этого сбегу. Но командир сказал, что ничего сделать для меня не может. Поэтому я сбежал во второй раз, и сбегу еще, если мне придется ходить в атаку».

Но даже после второго побега правительство пошло Эдди на уступки – ему предложили сделку: он возвращается в армию, а на его преступления закрывают глаза. Но Словик упорно не хотел воевать, поэтому отверг протянутую руку помощи.

«Суд продолжался недолго, и большую часть времени потратили на уговоры Словика вернуться в строй. За это суд готов был отказаться от всех обвинений. Уговорить рядового нам не удалось. Так что через полтора часа он был приговорен к расстрелу», — вспоминает один из участников судебного процесса, — Да и во время самого суда было допущено много ошибок, сегодня у меня вызывает сомнения квалификация психиатра, та и его защитник ничего не понимал в судопроизводстве. Сегодня я считаю, что этому парню просто не повезло».

Большинство очевидцев и сам Эдди Словик говорили, что рядового расстреливают не за дезертирство, а в назидание другим. В последующие годы вдова Словика неоднократно просила помилования, ей отказали семь президентов.

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *